пятница, 28 апреля 2017 г.

Василий Сталин: легко ли быть сыном вождя?

Он был самым молодым генералом, его любили и ненавидели женщины, он глушил рыбу снарядом и крушил вражеские самолёты. Он был сыном самого Сталина, но именно это было страшным роком его трагичной жизни.

Когда не стало матери

Смерть матери, которая покончила жизнь самоубийством, когда Васе было 12 лет, стала для него настоящей трагедией. На похоронах ему пришлось успокаивать плачущего отца, характер которого с этого дня сильно изменится. Сталин мало внимания уделял воспитанию сына ещё при жизни жены, после её смерти он практически передал сына на воспитание начальнику своей охраны Власику. При этом он наказывал держать Васю в строгости, не делать ему поблажек.

Сталин писал коменданту дачи Сергею Ефимову: "Следите хорошенько, чтобы Вася не безобразничал, не давайте волю Васе и будьте с ним строги. Если Вася не будет слушаться няни или будет ее обижать, возьмите его в шоры". Что конкретно значило это "возьмите в шоры" не понятно, однако очевидно, что Вася, забытый и брошенный отцом, всячески старался выделиться, чтобы отец его заметил. Позже он вспоминал: "Сам он (отец) не занимался нашим воспитанием - у него работа. После смерти матери отдал нас на воспитание во второй интернациональный дом - вместе с испанскими детьми. Затем нас воспитывали беззубая немка и рязанский милиционер, который научил меня пить водку и шляться по бабам. Вот и все мое воспитание".

Фактор отца

Быть сыном Сталина - тяжелый крест. С детства Васе старались привить ощущение того, что он не особенный, что он простой советский ребенок, но при этом чем старше становился Василий, тем больше менялся от осознания того, чей он сын. Вокруг него постоянно были люди, головой отвечающие за безопасность "сына товарища Сталина". Причем не всегда он этих людей знал. Чтобы избежать большой свиты, шествующей за "золотым мальчиком", Берия решает отказаться от прямой опеки, доверив безопасность Васи агентурной охране.

Любой, от садовника до случайно встреченного на улице "дяди", мог быть агентом советской спецслужбы. Василий рос в атмосфере диссонанса между тем, что ему пытались привить и тем, что происходило на самом деле. Ещё семилетним, Вася освоил стиль агентурной переписки, писал отцу письма, больше похожие на отчеты разведки, а в конце подписывался "Васька красный". Так его, ребенка с огненно-рыжей шевелюрой, называл сам отец.

Рыбалка

Василий Сталин всю жизнь оставался тем сорванцом, который не выполнял домашних заданий и совершал безумства. За некоторые из них он расплачивался очень серьезно. Так, в 1943 году, когда Василий уже был полковником, командиром Третьей истребительной авиадивизии в составе первого гвардейского корпуса, он с друзьями отправился на рыбалку. В качестве "удочки" решено было использовать реактивные снаряды. Закончилось мероприятие плачевно, один человек погиб на месте, остальные были тяжело ранены. В том числе и Василий. У него было ранение стопы и щеки с повреждением костей.

За такую преступную халатность сына в военное время Иосиф Сталин собственным приказом снял Василия с должности командира полка, но самое страшное для Василия - отец лишил его неба. Иосиф Виссарионович настрого наказал не допускать сына к пилотированию. 22–летний полковник на целых 6 месяцев выбыл из строя.

"Выйди вон! Ты пьян"

В послевоенное время Василий Сталин занимал должность командующего ВВС Московского военного округа. И занимал не формально, он действительно много сделал для авиации. После парада 1952 года Иосиф Сталин отстранил сына с поста.

Обычно это событие связывают с аварией ИЛ-28, произошедшей тогда, но не всё так однозначно. Вечером, после парада Василий Сталин серьезно напился, но отец приказал привести его в Кунцево, на дачу, где он собрался с членами Политбюро. Василий вошел в зал, качаясь. Сталин, увидев сына, сказал: "Это что такое?" Василий ответил, что устал. Сталин спросил, часто ли сын так "устает". Вася ответил, что нет, нечасто. Тогда командующий ВВС Жигарев доложил: "Часто". Василий нагрубил Жигареву. Иосиф Сталин громко сказал: "Садись!".

Наступила мертвая тишина, потом Иосиф Сталин прогнал сына вон. Уже на следующее утро Василий был снят с должности и отправлен на учебу в Академию Генерального штаба. Но там он не появился. Полгода он просидел на даче и, по словам очевидцев, только тем и занимался, что пил.

Ревность и арест

Отношения Василия Сталина с женщинами иначе как бедовыми и не назовешь. У него было три жены и множество любовниц. Жить с ним было непросто, Василий много пил, бил своих жен, открыто изменял.

Арестом для Василия закончился роман с бывшей одноклассницей и женой Романа Кармена Ниной Орловой. Ревнивый Кармен сначала хотел пристрелить Сталина-младшего, но потом все же решил сначала сообщить о ситуации Сталину-старшему. Иосиф Висарионович вынес свой вердикт: "Вернуть эту дуру Кармену. Полковника Сталина посадить на 15 суток".

Гибель команды

Василий Сталин был большим фанатом спорта. Он курировал футбольные и хоккейные команды, в которые собирал лучших спортсменов своего времени. Название его команд ВВС в народе расшифровывали как "Взял всех спортсменов" и "Ватага Василия Сталина". У него было влияние, была власть и азарт, но именно это и стало главным фактором трагедии, произошедшей 5 января 1950 года, когда почти вся хоккейная команда Василия Сталина разбилась на самолёте. Хоккеисты летели в Челябинск, на матч с командой "Дзержинец". Обычно спортсмены в то время ездили поездом, но Василий Сталин умел пользовался своим служебным и семейным положением. Погибли 19 человек. Показательно, что матч не стали отменять. С "Дзержинцем" сыграла и выиграла другая команда. О катастрофе стали говорить уже в 60-е годы. Не известно также, знал ли о ней Иосиф Сталин. С большой долей вероятности можно предположить, что нет. Узнай он о том, что Василий использует военную авиацию ради своих личных целей, он снял бы сына с должности на два года раньше.

Без отца

Василий Сталин крепко пил. Причину своих частых запоев он объяснял страхом смерти отца. Говорил, что живет, пока живет отец. В этом он был прав, после смерти Иосифа Сталина жить Василию старательно не давали. Его даже вынудили отказаться от "августейшей" фамилии. Предлагали разные, от Васильева до Аллилуева. Василию, деморализованному и постоянно пьяному, было неважно. "Переговоры" вела его последняя жена Мария Шеваргина. Она принялась "выторговывать" квартиру в Москве, машину и повышенную пенсию. Когда она вернулась из Москвы после сделанного аборта, то застала жениха с любовницей. Поняв, что можно всё потерять - отвела Василия в загс, и он стал Джугашвили. Так Василий Сталин получил фамилию отца, которого он переживет меньше, чем на 10 лет. Василий Джугашвили скончался в возрасте 40 лет, не дожив до своего дня рождения 2 дня. Запись акта о смерти за номером 812 гласит: "Джугашвили Василий Иосифович… Дата смерти: 19 марта 1962 года… Причина смерти: общий атеросклероз, на фоне хронической алкогольной интоксикации, острая сердечно-сосудистая недостаточность, эмфизема легких".