среда, 26 апреля 2017 г.

Неизвестные достопримечательности Мадагаскара: пиратское кладбище Сент-Мари


У побережья Мадагаскара затерялся небольшой остров Нуси-Бураха (Nosy Boraha). Туристы посещают это место ради пляжей, дайвинга и возможности понаблюдать за китами, которые часто появляются совсем рядом. Тропическая флора и фауна острова привлекательна яркими орхидеями и дикими лемурами. Но всего несколько веков назад этот клочок суши, омываемый Индийским океаном, назывался иначе и был местом где разворачивалась увлекательная пиратская история.




Остров Сент-Мари на карте Мадагаскара. | Фото: spbgu.ru.


Мадагаскар находится недалеко от торгового пути, по которому в старину шли караваны судов из Ост-Индии в Европу. Их маршрут лежал вдоль побережья Африки, где располагались бухты и заливы, в которых можно было укрыться от штормов и пополнить запасы продовольствия. Но эти красивые тропические места стали также идеальным местом для пиратов. Корсары из Англии, Португалии, Франции и Америки сделали Мадагаскар своим домом, укрытием и стратегически выгодным местом для засад.



Тропический пляж острова Нуси-Бураха. | Фото: trinixy.ru.


В 1685 году в уютной бухте на острове Сент-Мари (Île Sainte-Marie) поселился беглый преступник Адам Балдридж, который основал здесь собственную базу для морских грабителей. Он наладил канал сбыта добычи в Нью-Йорк, начал патрулировать прибрежные воды, собирать дань с окрестных племен малагасийцев. Бизнес Балдриджа процветал, он даже построил себе каменный дворец.



Побережье острова Сент-Мари. | Фото: restbee.ru.




Уильям Кидд прячет сокровища. Иллюстрация из «Книги Говарда Пайла о пиратах», 1903 год. | Фото: cecildaily.com.


После того, как в Карибском море начали борьбу с корсарами, те стали переселяться на Мадагаскар. В Сент-Мари бывали и «знаменитости»: Уильям Кидд, Роберт Каллифорд, Оливье Левассер, Генри Эвери, Томас Тью. По слухам, именно здесь, в северной части Мадагаскара, существовала утопическая пиратская республика Либерталия. Правда, ни ее существование, ни местонахождение никогда не были доказаны.



Команда капитана Кидда на Мадагаскаре. | Фото: lenarudenko.livejournal.com.



В XVIII веке на длинном острове Сент-Мари у восточного побережья Мадагаскара вырос настоящий пиратский город. До тысячи охотников за сокровищами жили здесь; они называли это место своим домом, здесь им никто не угрожал. Пираты брали себе жен из местного племени бетсимисарака, в результате чего на острове остались их потомки-мулаты. Отслужившие свое, старые и немощные корсары мирно доживали свой век на острове. Так продолжалось до конца XVIII века, когда французы колонизировали Мадагаскар и вытеснили пиратов с Сент-Мари. 



Кладбище острова Сент-Мари стало местом упокоения для тысяч пиратов. | Фото: thevintagenews.com.


Вплоть до наших дней на острове Сент-Мари (в наши дни называемом Нуси-Бураха) сохранилось пиратское кладбище, возможно, единственное в мире. Здесь более 30 надгробий, хотя когда-то их было не менее сотни. Жесткие тропические ливни несколько веков смывали надписи и разрушали камни. Кроме христианских крестов саркофаги украшены черепами с костьми. Здесь выбиты имена, фамилии, прозвища, даты жизни усопших, значимые события.



Большая черная гробница на пиратском кладбище острова Сент-Мари. | Фото: trinixy.ru.



В центре кладбища находится большая черная гробница, которую местные жители называют местом последнего упокоения капитана Кидда. Говорят, что его там похоронили в вертикальном положении в наказание за все совершенные грехи.



Могила Joseph Pierre Lechartier (1834 г.) с черепом и костями на пиратском кладбище острова Сент-Мари. | Фото: commons.wikimedia.org.




Саркофаг Joseph Pierre Lechartier. | Фото: trinixy.ru.


Из всех могильных камней лишь часть, из поздних, имеют читаемые надписи. Так, под одним из саркофагов покоится «Joseph Pierre Lechartier, который родился 10 апреля 17?? года. Прибыл на флейте «Нормандия» в ноябре 1821 года. Умер на Сент-Мари 14 марта 1834 года». Памятник установил его друг Hulin.

Иногда надгробия установлены рядами, словно там похоронены члены одной семьи.



Пиратское кладбище в тропическом раю. | Фото: upload.wikimedia.org.




Сохранившиеся надгробия на пиратском кладбище. | Фото: commons.wikimedia.org.




Если бы растительность не убирать, то кладбище полностью зарастает высокой травой и деревьями. Фото: commons.wikimedia.org.




Могильный крест на кладбище Сент-Мари. | Фото: trinixy.ru.


В наши дни пиратское прошлое этой части Мадагаскара иногда напоминает о себе. Несколько лет назад археолог Джон де Бри обнаружил карту 1733 года, где эта земля называлась «Островом пиратов» и с помощью которой ему удалось идентифицировать останки трех затонувших кораблей. Вообще возле острова покоится немало известных кораблей корсаров: «Приключение» Уильяма Кидда, «Рупарель» («Ноябрь»), фрегат «Моха» Роберта Каллифорда, «Летающий дракон» Кристофера Кондона, «Новый солдат» Дирка Чиверса.



Металлический слиток, обнаруженный у берегов Мадагаскара. | Фото: bbc.com.



В мае 2015 года у побережья Мадагаскара обнаружили металлический слиток весом 50 кг. На нем были старинные символы, из-за которых его приняли за часть спрятанных сокровищ капитана Кидда. Но эксперты ЮНЕСКО выяснилось, что слиток на 95% состоит из свинца и является «отломанной частью портового сооружения в Сент-Мари». Это очередная иллюстрация того, что и в наши дни мертвые пираты пользуются особым интересом. Их культурное и материальное наследие остаются одним из популярных туристических направлений на Мадагаскаре.



«Пиратская карта» острова Сент-Мари.