вторник, 25 апреля 2017 г.

Военные преступления, приписанные советской армии в Афганистане

Сражения могут вестись не только на поле боя, но и на бумаге. Бывает, что печатное слово жалит не хуже пули, настраивая общественное мнение. Во время афганской войны США бросили все ресурсы на информационную войну и, похоже, не проиграли.

И взвилася рядом с пулей, со снарядом песенка о добрых кобрах и земных нетопырях…

Война в Афганистане была не по-человечески страшной. Трудно воевать со страной, в которой свирепствует Средневековье, где жесточайшие пытки в порядке вещей, а славный черноглазый парень по ночам уходит в горы отстреливать шурави. И тем более обидно, когда выворачивают наизнанку случаи трудных военных будней.

Если сложить все время вещания иностранных радиостанций в Афганистане в 80-х годах, получится 40 часов в сутки. Рупором ЦРУ в этой стране, инициатором подрывных информационно-психологических операций против советских войск было радио «Свободная Европа». Ее руководитель Джеймс Бакли лично посетил соседний Пакистан и договорился о строительстве сети ретрансляторов.

Основные постулаты, которые внушали пропагандисты:

— советские войска и ДРА повинны в гибели сотен тысяч мирных афганских жителей, которые погибли под бомбами и снарядами;

— подлинными борцами за свободу страны являются моджахеды, а их расправы над идейными противниками - лишь военная необходимость;

— технико-экономическая помощь Афганистану со стороны СССР преследует стратегическую цель превратить страну в сырьевой придаток Москвы, лишить экономической независимости, и в итоге сделать Афганистан еще одной советской республикой.

За это якобы «Свободная Европа» регулярно получала от ЦРУ порядка 60 миллионов долларов в год через Совет международного вещания в Вашингтоне.

Фокусы с разоблачениями

О чем же конкретно вещала «Свободная Европа»?
«В зоне ответственности советских войск афганский автобус после предупредительной очереди из вертолёта не остановился. Спецназ из НУРСов и пулеметов уничтожил автомобиль, а там оказались старики, женщины и дети. Всего сорок три трупа», - передавала 12 февраля 1981 года радиостанция.

Кочевники на третий год боевых действий успели уяснить, что если над транспортом зависает вертолет, а тем паче «шарашит» из пулеметов перед кабиной водителя, следует немедленно остановиться. Но автобус продолжал ехать дальше. Больше всего это похоже на намеренную провокацию или проверку на местности. Моджахеды не стеснялись использовать в качестве живого щита мирных граждан своей страны.

12 сентября 1984 года радиостанция объявила: «В районе Герата, советские военнослужащие отдельной танковой роты расстреляли пятерых мирных афганцев. В двух километрах от города солдаты остановили машины, которые перевозили товары, отъехали подальше от трассы Кушка – Кандагар и обыскали автомобили. Потом расстреляли всех пятерых афганцев, нагрузили на себя имущества столько, сколько смогли унести, и ушли».

А дело было так. 2-я мотострелковая рота под управлением старшего лейтенанта В. Кузьмина занималась охраной дорог и сопровождением колонн. Вечером 7 сентября наблюдатели обнаружили две идущие по пустыне машины. Послали БТР на перехват. В грузовиках везли мануфактуру и селитру – составную часть черного пороха для самодельного фугаса. Поскольку на утро был запланирован проход колонны, решение о расстреле было принято сразу, опираясь на законы военного времени.

Надо сказать, что в Афганистане к мародёрству относились сурово. Солдату разрешалось взять с убитого только часы, поскольку они нужны для дела. За всё остальное жестко спрашивали. И когда у некоторых бойцов нашли тряпье из тех машин, стали раскручивать это дело.

Кузьмина, который два года не брал отпуск и не раз подрывался на БТРе, но в госпиталь не ложился, приговорили к расстрелу. Главный парадокс афганской истории заключался в том, что жили по войне, а судили как в мирное время, ведь армия СССР не воевала, а оказывала интернациональную помощь.

«Свободная Европа» также любила муссировать истории про то, как бесчеловечные советские солдаты забрасывали гранатами мирные дома в кишлаках, полные женщин и детей.

Но вот что рассказывает бывший десантник Алексей Козлачков: «Зачистка кишлаков от душманов была организована так, что советские войска лишь блокировали поселение, а внутри действовали подразделения Афганистана - МВД (Царандой) и службы госбезопасности (ХАД). Мы вступали в бой только если душманы прорывались».

Боевой ветеран сокрушается, что более чем за два года службы в 350-м парашютно-десантном полку ему не случилось поучаствовать ни в одной акции грабежа и насилия, не удалось пострелять от души мирных жителей.



Военные преступления: что это было

Оценивая те времена, критики советской армии апеллируют к тому факту, что, по данным Военной прокуратуры, к уголовной ответственности были привлечены 4307 воинов-интернационалистов. Но что это были за преступления?

По данным Г. М. Казимира, руководившего подразделениями контрразведки в Афганистане, это были следующие деяния:

- контрабанда;

- злоупотребление служебным положением;

- хищение социалистической собственности;

- нарушение правил финансовых (валютных) операций.

Самый большой размах приобретала контрабанда оружием и наркотиками. Несколько раз таможенную службу обновляли полностью, отправляя предшественников в места не столь отдаленные, - очень велико было искушение. Взятки исчислялись десятками тысяч тогдашних инвалютных рублей, и у рядовых таможенник просто «сносило крышу».

Из воинских преступлений были факты измене Родине в форме перехода на сторону врага и содействие врагу. Их количество Г. М. Казимир определил «примерно десяток».

Постановлением Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 были амнистированы бывшие военнослужащие за преступления, совершенные ими во время прохождения воинской службы в Афганистане. К этому времени в тюрьмах оставались 420 бывших воинов-интернационалистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий