вторник, 25 апреля 2017 г.

Каким был Михаил Калашников, создатель "Калашникова"

Знаменитый советский, русский конструктор, изобретатель стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников был человеком незаурядным. Настойчивым, упорным, трудолюбивым, и при этом – очень скромным и порядочным.

Он родился на Алтае в 1919 году, в семье многодетного крестьянина, он был семнадцатым ребенком у своих родителей! В 1930 году семья попала под раскулачивание, и была сослана в Томскую область.

Техникой Михаил интересовался с детства. Его любимыми предметами в школе были физика и геометрия. Впрочем, литературу он тоже очень любил. После седьмого класса он вернулся на родину, в алтайское село Курья. Однако, устроиться там на работу не смог по причине малолетства.

Неудача его не остановила. Он вернулся к родителям, нашел возможность подправить дату рождения в документах, и реализовал свое желание – жить и работать на родине. Именно в Курье он впервые познакомился с оружием. Это был пистолет браунинг, который парень собственноручно разобрал и собрал вновь.

Когда Михаилу Калашникову исполнилось 18 лет, он перебрался в Казахстан, и начал работать учетчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Работа с механизмами, общение с машинистами, слесарями и токарями укрепили его интерес к технике.

Потом была армия, служба механиком-водителем танка на Украине. Здесь Калашников положил начало своей изобретательской деятельности. Он разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка. Но самым значимым его изобретением этого времени стал прибор учета моторесурсов танка. Это изобретение было рекомендовано к серийному производству в 1940 году. Больше того, молодым изобретателем заинтересовался командующий Киевским военным округом генерал армии Георгий Жуков. Калашников был вызван к нему для доклада. Командующий, побеседовав с Михаилом Калашниковым, направил его в Киевское танковое училище для изготовления опытных образцов счетчика. После завершения испытаний Калашников должен был в Москве заниматься доработкой для запуска своего изобретения в серию.

Началась война, и планам этим не суждено было сбыться.

Служил Михаил в танковых войсках, в октябре 1941 года под Брянском был тяжело ранен.

Именно в госпитале, по его собственному признанию, Михаил Калашников всерьез задумался о создании своего образца автоматического оружия. Он начал делать наброски, сопоставляя и анализируя собственное знание об оружии и современном бое, а так же мнения соседей по больничной палате, читал книги из библиотеки госпиталя. Очень помогли также советы одного офицера, до войны служившего в каком-то научно-исследовательском профильном институте, и хорошо знавшего системы стрелкового оружия.

После госпиталя Калашников получил шестимесячный отпуск. Он приехал на станцию Матай и там, с помощью специалистов депо создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемета. Образец был представлен профессору Благонравову, выдающемуся специалисту в области стрелкового оружия. Увы, отзыв светила был отрицательным. Он, конечно, отметил оригинальность разработки, но нашел в пистолете-пулемете Калашникова больше недостатков, чем достоинств.

Труд многих месяцев оказался практически напрасным. Однако Калашников не сдается. С 1942 года он служит на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения, создает образец семизарядного карабина, который … тоже не идет в серию.

И только в 1947 году были успешно пройдены войсковые испытания первой опытной партии оружия, которое получило название «автомат Калашникова».

Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе на базе конструкции АК под руководством самого изобретателя были разработаны многие другие виды стрелкового оружия.

Сегодня – автомат Калашникова вне всякого сомнения, один из «брендов» современной России, и это – результат огромного упорства и трудолюбия создателя.

При том, что само слово «Калашников» стало едва ли не нарицательным, и не нуждающимся в переводе на другие языки, при том, что СССР заработал огромные деньги, продавая лицензии на производство автомата и производных от него в другие страны, да и торгуя самими автоматами, сам Михаил Тимофеевич Калашников жил очень скромно. До самого 2012 года он продолжал работать в Ижевске, где жил в небольшой квартире. И только когда его здоровье резко ухудшилось, он перестал работать. Умер он в 2013 году в Ижевске, в возрасте 94 лет.

Перед смертью Калашников написал письмо Патриарху Московскому Кириллу, в котором делился своими переживаниями по поводу того, что из созданного им оружия были убиты многие тысячи людей по всему миру.

И это – еще один важный штрих к портрету этого великого изобретателя. Он создал самый совершенный автомат XX столетия, но не воспользовался никакими благами, на которые вполне имел право рассчитывать. Наград ему было не нужно. Он служил Родине.

И в то же время, он терзался угрызениями совести. Калашников чувствовал ответственность за преступления, которые совершил не он.