среда, 26 апреля 2017 г.

Трагедия королевы Ирана: почему Сорайя Исфандияри-Бахтиари принесла семейное счастье в жертву государственным интересам

Сорайя Исфандияри-Бахтиари и Мохаммед Реза Пехлеви. Фото: pinterest.com


Судьба Сорайи Исфандияри-Бахтиари сложилась трагически. Девушка происходила из старинного иранского рода, вышла замуж за последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, стала королевой, но личного счастья обрести не смогла. У королевской четы не было детей, и Пехлеви решил взять в свой дом вторую жену, согласную родить ему наследника. Тогда Сорайя приняла непростое решение принести свое супружеской счастье в жертву государственных интересов, и дала согласие на развод…


Королева Ирана Сорайя Исфандияри-Бахтиари. Фото: mulpix.com



Для Мохаммеда Реза Пехлави союз с Сорайей был вторым браком. Очаровательная и хорошо образованная девушка-полиглот покорила сердце шаха Пехлеви. В 1948 году ему показали фотографию красавицы, и недавно переживший развод Пехлеви тут же решил сделать Сорайе предложение руки и сердца. В знак глубокой симпатии он преподнес ей кольцо с бриллиантами весом в 22 карата, и девушка дала согласие. 



Очаровательная Сорайя Исфандияри-Бахтиари. Фото: pinterest.com



Свадьбу сыграли в 1951 году, так как до этого Сорайя проходила курс лечения. Праздничные поздравления чете направили лидеры многих государств, и среди свадебных подарков были по-настоящему роскошные вещи. В частности, Иосиф Сталин прислал роскошную норковую шубу и инкрустированный черными бриллиантами телефон, королева Елизавета - старинные серебряные подсвечники, а Гарри Трумэн - фарфоровую чашу.



Портрет Сорайи Исфандияри-Бахтиари. Фото: pinterest.com





Королева Ирана Сорайя Исфандияри-Бахтиари.



Праздновали - с размахом. Над свадебным платьем трудился Кристиан Диор, над украшением залов - десятки флористов, которым живые цветы доставлялись из Нидерландов, на празднике выступали именитые артисты. Гостям было предложено перечислить деньги благотворительным организациям, которые помогают нищим в Иране, вместо того, чтобы дарить подарки молодым.



Королева Ирана Сорайя Исфандияри-Бахтиари. Фото: royalisticism.blogspot.com



Брак Сорайи и Мохаммеда прожил семь лет. Когда стало понятно, что лечение бесплодия у Сорайи не приносит результатов, Мохаммед принял решение, что хочет найти для себя вторую жену. Ему нужен был наследник, чтобы удержать престол, но Сорайя даже не хотела слышать о многоженстве. Она покинула резиденцию, отправилась жить к родителям в Германию. Там ее застало решение Мохаммеда о разводе. 



Королевская свадьба. Фото: bakhtiarifamily.com



Несмотря на развод, королевский титул сохранялся за Сорайей. Правда, ее дальнейшая жизнь была исполнена печали и тоски. На момент развода Сорайе было всего 26 лет, она пробовала совладать с накатывающей депрессией, эпизодически снималась в фильмах, но успешную актерскую карьеру не построила. Сорайя прожила 69 лет, у нее были недолговременные любовные интриги, но по-настоящему счастлива она не была. Путешествуя по Европе, Сорайя, казалось, пыталась убежать от самой себя, от своей тоски и отчаяния, но депрессия не отступала. Сорайя умерла в одиночестве в своем доме в 2001 году, предположительной причиной смерти стал инсульт. Все свое состояние она завещала Красному Кресту, а также общественной организации, которая занимается поддержкой детей с ограниченными возможностями, и организации, помогающей бездомным животным. 



Королева Ирана Сорайя Исфандияри-Бахтиари с мужем.