суббота, 22 апреля 2017 г.

«Голубая дивизия»: испанские оккупанты на советской земле в Великую Отечественную

Во Второй Мировой войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитлеровской Германии. Через испанскую добровольческую «Голубую дивизию» за время ее существования прошли до 50 тысяч военнослужащих.


Добровольцы с разной мотивацией

250-я добровольческая дивизия, сформированная в первые же дни нападения на СССР, состояла из четырех пехотных полков и одного артиллерийского. Члены Испанской фаланги носили рубашки синего цвета, а в испанском языке нет различия между синим и голубым, поэтому дивизия и получила такое название.

Дивизия имела разношерстный состав: в ней были солдаты регулярной армии, ветераны испанской Гражданской войны, милиционеры Фаланги. Формально франкистская Испания в Великой Отечественной соблюдала вооруженный нейтралитет и не являлась союзницей фашистской Германии в войне с СССР. Одной из идеологических причин образования добровольческой дивизии стало заявление министра иностранных дел Испании Суньера о том, что Советский Союз в свое время был повинен в разжигании испанской Гражданской войны. Поэтому испанские добровольцы присягали не на верность Гитлеру, а клялись бороться с коммунизмом.

Кто-то из испанцев действительно хотел отомстить большевикам за смерть близких в Гражданскую войну, многие прельстились сравнительно высоким жалованьем. Были и такие, кто впоследствии собирался перейти на сторону Красной Армии.



Как и где сражалась «Голубая дивизия»

Испанские добровольцы, в частности, принимали участие в блокаде Ленинграда. Советское командование по-разному относилось к боеготовности «Голубой дивизии», некоторые военачальники считали ее достаточно слабой. Вместе с тем операция «Полярная звезда», проводимая по деблокировке города на Неве, показала, что 4,5-тысячная испанская дивизия воевать умеет: имея практически десятикратное превосходство в живой силе, советские войска под Красным Бором понесли ощутимые потери, не сумев прорвать оборону, которую держал на этом 60-километровом участке фронта иностранный легион.

Дисциплиной в «Голубой дивизии» ее кураторы-немцы были недовольны – зачастую среди солдат там царило разгильдяйство, нередко офицеры проявляли самоуправство, часто по этой причине случались переходы военнослужащих на сторону противника. Кормили испанских добровольцев также из рук вон плохо.



Из дивизии в легион

В связи с существованием «Голубой дивизии» Франко испытывал сильное внешнеполитическое давление, и в октябре 1943 года испанский диктатор решил вывести это добровольческое подразделение с действующего фронта и расформировать его. Вместо дивизии был создан «Голубой легион» численностью до 3 тысяч человек, часть испанских добровольцев влились в Германский иностранный легион, перейдя теперь уже под непосредственное командование гитлеровцев.

До конца войны и капитуляции Берлина в осажденном городе на стороне фашистов воевали порядка 7 тысяч испанцев, всего же через «Голубую дивизию» за Великую Отечественную прошло 45,5 тысячи человек.

«Голубые» испанцы потеряли почти 5 тысяч военнослужащих убитыми и 8,7 тысячи ранеными (самые серьезные потери дивизия понесла на Ленинградском фронте), большинство из более чем 300 пленных добровольцев впоследствии вернулись домой.


Генерал Мороз их научил

В послевоенной Испании многие ветераны «Голубой дивизии» стали успешными профессиональными военными, они не стеснялись носить Железные кресты рядом с другими орденами и медалями. Говорят, что военврачом 250-й добровольческой дивизии была написана лучшая работа о том, как эффективнее лечить обморожения. Из аналогичных методических разработок эта книга в 40-50-е годы ценилась больше всего.

Улицы Синей дивизии и сегодня имеются в некоторых испанских городах.