четверг, 27 апреля 2017 г.

Герой из Ростова: за что фашисты расстреляли 16-летнего Витю Черевичкина

Имя Вити Черевичкина в Ростове-на-Дону знает практически каждый. Мальчишке было всего 16 лет, когда его расстреляли немцы, оккупировавшие город в 1941 году. Тогда под страхом смерти запретили разводить голубей, однако Витя в течение недели тайком пробирался на свою голубятню, чтобы кормить птиц. Согласно одной из версий, отважный юноша использовал голубей для передачи сообщений за линию фронта…





Витя Черевичкин - юноша-герой, расстрелянный нацистами. Фото: rodb-v.ru


Память о Вите Черевичкине жива во многом благодаря сохранившемуся документальному снимку, на котором запечатлено тело расстрелянного юноши. В руке у Вити - еще живой голубь. Смелый мальчишка поплатился жизнью за нежелание покориться врагу. Снимок был сделан советским фотографом Максом Альпертом, уже после победы он стал одним из многих свидетельств нечеловеческой жестокости нацистов, предоставленных СССР на Нюрнбергском процессе.



Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем. Автор снимка - Макс Альперт. Фото: rostov-region.ru



О Вите известно преимущественно со слов его младшей сестры Анны, которая пережила войну и сохранила до наших дней память о подвиге брата. Анна была младше Вити на четыре года, она хорошо помнит брата, его легкий нрав и любовь к голубям, увлеченность небом, мечты стать летчиком. В Ростове голубятников всегда было много, особенно популярным это хобби было среди подростков. Еще до войны мальчишки козыряли голубями, осваивали голубиную почту, передавая друг другу записки, привязанные ниткой к лапкам птиц.



Дом, в котором жила семья Вити Черевичкина. Фото: rg.ru



Немцы прекрасно знали об этом, поэтому одним из первых распоряжений оккупационной власти был запрет на содержание голубятен. Витя, конечно же, наотрез отказался уничтожить птиц. Доподлинно неизвестно, посылал ли он со своими голубями записки, но Анна такую возможность не исключает.



Анна Черевичкина с фотографией погибшего брата. Фото: rg.ru



Целую неделю Витя тайком пробирался к птицам, кормил их и выпускал полетать. На такую же опасную вылазку отправился и в роковой день - 28 ноября. Немцы изловили мальчишку, показательно отвели его в парк Фрунзе, где и расстреляли. Смерть сына стала сильнейшим ударом для матери, которая переживала потери одну за другой: вначале на фронт забрали ее мужа (отца Вити), а после и старшего сына Сашу. Саша с войны не вернулся.

После расстрела Вити его мать страдала сильнейшей депрессией, на плечи 12-летней Анны легли хлопоты по воспитанию трехлетней сестры. В памяти ростовчан Витя навсегда остался героем, а птицы, улетевшие из голубятни в день расстрела, так больше туда и не возвращались.



Мемориальная доска на доме , где жил Витя Черевичкин. Фото: rodb-v.ru