пятница, 21 апреля 2017 г.

В ожидании чуда: французские археологи обнаружили капсулу времени, которая могла принадлежать Жюлю Верну

Жюль Верн продолжает удивлять... / Фото: express.co.uk

4 апреля во время раскопок под руководством французских исследователей из Парижского университета Декарта и «Клуба исследователей Нью-Йорка» была обнаружена капсула времени, которая может принадлежать знаменитому писателю-фантасту Жюлю Верну. Эту необычная находка была сделана после обширного исследования заметок писателя, его личных документов, произведений и его могилы.





Жюль Верн в молодости./ Фото: keeline.com



Верн, которого часто называют отцом научной фантастики, является создателем всемирно известной серии приключенческих романов. Его произведениями «Двадцать тысяч лье под водой», «Путешествие к центру Земли» и «Вокруг света за восемьдесят дней» зачитывались поколения. Жюль Верн является одним из самым переводимых романистов в мире, наряду с Шекспиром и Агатой Кристи. Писатель умер в 1905 году от осложнений диабета в возрасте 77 лет и был похоронен на кладбище де ла Мадлен в Амьене.



Гробница Жюля Верна на кладбище в Амьене./ Фото: answers.com



Французские археологи раскопали металлический ящик, который датируется, как они утверждают, XIX веком. Он заполнен документами, статьями, книгами и металлическими предметами. На коробке также есть гравюра, но она едва видна из-за окисления. Если повезет, эти документы могут оказаться неопубликованными материалами или личными заметками писателя. К сожалению, записи, которые провели более столетия под землей, разобрать не так просто.



Жюль Габриэль Верн./ Фото: kosmas.cz


Некоторые пожелтевшие документы находятся в опасности, поскольку могут рассыпаться прямо в руках исследователей. Учёные провели специальное рентгенологическое исследование коробки в инертной среде, чтобы не повредить уже сильно изношенный материал. До сих пор официально не было сделано заключения, что капсула времени непосредственно связана с Верном, но исследователи убеждены в том, что это так.



Металлический ящик Верна./ Фото: novostiliteratury.ru



Археолог из Парижского университета Декарта Элуан Бозежу планирует дать пресс-конференцию, чтобы пролить некоторый свет на находку и дать заключение относительно результатов. Французские исследователи убеждены, что их находка принадлежит Верну или какому-то его родственнику, а также что ящик был закопан в конце XIX века. Если эти документы действительно являются неопубликованными материалами писателя, мир ждет настоящее чудо.



Удивительный мир Жюля Верна