воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Музеи Ватикана: что нужно обязательно увидеть, оказавшись в папской резиденции


С Ватиканом - резиденцией высшего духовного руководства римско-католической церкви - связано множество тайн и историй заговоров. А в наши дни это крохотное государство известно и как самый большой музей в мире. Столетия пантифики трудились над превращением дворцов Ватикана в музеи. Оказавшись в папской резиденции, потребуется не один день, чтобы увидеть её сокровища. В этом обзоре лишь некоторые из огромного множества его комнат, галерей и экспонатов, которые стоит увидеть обязательно.




1. «Кабинет масок»

Музеи Ватикана: «Кабинет масок».



Пол этого кабинета устилает уникальная мозаика II века н.э., ее орнамент составлен из различных театральных масок. Ранее она украшала пол виллы императора Адриана в Тиволи. Оформлением зала занимался архитектор Александр Дари в 1772 году, а спустя 8 лет - Микеланджело Симонетти. Вдоль стен расположены великолепные статуи, представляющие собой римские античные копии.


2. «Эдесский Мандилион»

Музеи Ватикана: «Эдесский Мандилион».



Святая реликвия под названием Эдесский Мандилион, один из самых ценных экспонатов в Ватикане, является первым нерукотворным ликом Иисуса. Согласно легенде, больной царь из Эдессы отправил посыльного к Иисусу с просьбой об излечении. Христос взял полотно, вытер им свое лицо и передал посыльному. Получив это полотно с отпечатанным на нем ликом, король чудесным образом излечился. 


3. «Музей Кьярамонти»

Музеи Ватикана: «Музей Кьярамонти».



Папу, основавшего эту жемчужину, звали Пий VII Кьярамонти. Этот музей целиком отдан античной скульптуре. Здесь собрано впечатляющее количество статуй и бюстов, расположенных вдоль стен, и более 4000 надгробных надписей. 


4. «Галерея бюстов»

Музеи Ватикана: «Галерея бюстов».



При нахождении в этой галерее возникает не очень приятное ощущение, словно десятки античных статуй, бюстов и голов внимательно наблюдают за вами своими каменными глазами. Среди них – боги и патриции, императоры и простые люди.


5. «Зал муз»

Музеи Ватикана: «Зал муз».




Основу экспозиции этого зала составляет группа скульптур древних Афин - девять муз и бог Аполлон, найденных во время раскопок на территории виллы Кассия под Тиволи. Потолок украшают фрески Томмазо Конка, на которых помимо муз и Аполлона художник изобразил и величайших поэтов древности. 

В центре зала красуется главная его достопримечательность - Бельведерский торс, I век до н. э., прототип которого точно не установлен из-за отсутствия головы. Им восхищался великий Микеладжело, называвший себя учеником этого “торса”. 


6. «Лестница Браманте»

Музеи Ватикана: «Лестница Браманте».



Эта лестница, вырезанная из камня и не имеющая ступеней, соединившая Бельведерский и Папский дворцы, была спроектирована знаменитым архитектором Донато Браманте.
Она представляет собой две пологие наклонные плоскости без ступеней в виде двойной спирали, напоминающей молекулу ДНК. 

Такая конструкция сделала возможным доставлять грузы в Папский дворец на лошадях, беспрепятственно двигаясь в обоих направлениях. К сожалению, эта лестница-спираль для массовых посещений недоступна, только в рамках некоторых туров можно увидеть ее. 


7. «Папский туалет»

Музеи Ватикана: «Папский туалет».



Лишь специальные экскурсии по музеям Ватикана позволяют увидеть необычные экспонаты, скрытые за многими дверями. Один из них – старинный туалет для папы довольно необычного дизайна, который вырезан из красивой и очень прочной древесины.


8. «Зал животных»

Музеи Ватикана: «Зал животных».



Около 150 статуй различных животных находятся в этом зале, рассматривать которые можно бесконечно. Выполнены они столь безупречно, что, кажется, будто эти реальные и мифические животные, выразительные и динамичные, просто застыли на месте и скоро оживут. 


9. «Григорианский Египетский музей»

Музеи Ватикана: Григорианский Египетский музей».



Интерес Пап Римских к Древнему Египту обусловлен особой ролью, отведенной этому государству в Священном писании. Начало коллекции положил Папа Грегори XVI в 1839 году. И, несмотря на то, что она сравнительно невелика, здесь хранятся поистине уникальные экспонаты, один из которых – часть статуи Рамзеса II.