суббота, 1 июля 2017 г.

Знаменитые юные актеры, так и не ставшие «взрослыми звездами»

Знаменитые юные актеры, так и не ставшие «взрослыми звездами».
Благодаря таланту и обаянию они стали кумирами миллионов еще в том возрасте, когда их сверстники только решают «кем быть». Казалось бы, все предвещало им блестящее будущее и не один десяток главных ролей. Но судьба этих юных звезд кино сложилась иначе.


Ширли Темпл – «главная девочка» Голливуда

Ширли Темпл в роли Хейди



Эта кудрявая малышка с очаровательной улыбкой стала сниматься в три года, а в шесть – покорила весь мир и получила «Оскар». О ней восторженно отзывался Рузвельт, говоривший, что фильмы с участием Ширли помогают людям на время отвлечься от Великой Депрессии. Американские девочки тридцатых годов умоляли своих мам купить им куклу «Ширли Темпл», родители водили детей в парикмахерские, чтобы сделать им химическую завивку «как у Ширли».



Ширли Темпл



У самой Ширли были огромные гонорары и личное бунгало с качелями на киностудии «ХХ век Фокс». Всего она снялась в более чем 70 фильмах. Казалось, Ширли обеспечена до конца своих дней. Но отец маленькой звезды неудачно вкладывал ее заработки, и к моменту совершеннолетия она осталась с небольшим капиталом.



Бунгало Ширли на студии ХХ век Фокс/





Девочка-кукла Ширли Темпл.



Ширли пыталась сниматься в кино и дальше, но, повзрослев, она превратилась просто в одну из симпатичных и талантливых актрис, перестала быть «единственной». Фильмы успеха не имели, и в 1950 г. Ширли Темпл, которой было всего 22 года, объявила, что сниматься больше не будет. 
«Голливудская куколка», уйдя из кино, увлеклась политикой. Несколько лет она даже была послом США в Чехословакии. 


Братья Торсуевы – Электроник и Сыроежкин

Когда близнецам Юрию и Владимиру было по 14 лет, они не могли спокойно пройти по улице – вслед им кричали: «Смотрите, Электроник!». Поклонницы писали на стенах подъезда признания в любви, а хулиганы, как вспоминают братья, хотели испытать – правда ли Электроник такой сильный, как в кино. 



Братья Торсуевы во время съемок фильма *Приключения Электроника.*



Их гонорары не составляли и тысячной доли доходов «голливудских детей»: в период съемок братья получали зарплату, 120 рублей в месяц. Но и эти деньги им казались колоссальными доходами.

После окончания школы братья поступили в Полиграфический институт, но не закончили даже первого курса. Они отучились в автошколе, потом развозили хлеб из хлебозавода по магазинам. Отслужили в армии – тоже водителями, возили генералов.

В Москве братья даже работали таксистами – Владимир «таксовал» три года, Юрий чередовал смены с работой в «Скорой помощи». Мечты о кино привели Владимира на киностудию «ТриТэ» под руководство Никиты Михалкова. Правда, там он занимал административные должности. Торсуевы много раз пробовали себя в бизнесе – иногда их проекты были успешными, иногда братья оставались ни с чем. 



Братья Торсуевы сегодня.



В двухтысячные Юрий и Владимир вернулись в кино на счету обоих сейчас около 15 кинофильмов, но пока столь же звездных ролей, как в «Электронике», в их карьере нет. Они пишут и исполняют песни, выступают на фестивалях. Сейчас сами братья говорят, что жизнью довольны и надеются, что дальше будет только лучше. 


Эдвард Ферлонг – мальчик из фильма «Терминатор 2»

1991 год принес четырнадцатилетнему Ферлонгу славу: он сыграл Джона Коннора в голливудском блокбастере о Терминаторе. За эту роль он получил несколько премий, его назвали «открытием года». Через год его дебютная песня «Hold On Tight» несколько раз оказывалась на вершинах японских музыкальных чартов.






Эдвард Ферлонг и Арнольд Шварценеггер.



Звездный подросток не закончил даже школы – но казалось, что теперь образование ему не очень-то и нужно. Карьера набирала обороты – он много снимался в не очень кассовых, но хорошо принимаемых критиками фильмах. В 1998 г. вышел его второй «знаковый» фильм: «Американская история Икс». 

В начале двухтысячных оказалось, что когда-то многообещающего актера все меньше хотят брать на роли. У него были проблемы с наркотиками и алкоголем, он утратил форму, перестал себя контролировать и даже несколько раз задерживался полицией. 



Эдвард Ферлонг в 2016 году



На роль в продолжении «Терминатора» взяли другого актера, а Ферлонг, не бросивший своих пагубных привычек, в 2013 г. был задержан по подозрению в изнасиловании. После этого продюсеры практически совсем прекратили с ним работать. 


Ромка из «Вам и не снилось» - Никита Михайловский

Фильм «Вам и не снилось» некоторые журналисты называют «проклятым»: никто из актеров, игравших в нем главные роли, не сделал кинокарьеры. Никиту Михайловского, одаренного шестнадцатилетнего юношу, ценили на съемочной площадке, уважали друзья. Поклонницы писали ему письма мешками. К моменту съемок в фильме он уже сделал карьеру ребенка-фотомодели и «засветился» в четырех картинах.



Никита Михайловский в «Вам и не снилось»



Он прекрасно учился в ЛГИТМиК и с отличием его закончил. Казалось, препятствий для карьеры не было. Но Никита предпочел андеграундную культуру официальной. Ему нравился независимый театр и перформансы, он принимал участие в проектах режиссера Бориса Юхананова. На большом экране он появлялся только несколько раз: в фильмах «Акселератка», «Мисс миллионерша» и других. 

Он был дважды женат – и обе жены до сих пор вспоминают о нем с любовью. Характер Михайловского называли «солнечным», он много занимался благотворительностью, увлекался живописью. 



Никита Михайловский в лондонской клинике с женой.



Возможно, его ждало возвращение в обойму самых известных российских актеров, но в 1990 г. у Михайловского был обнаружен лейкоз. Деньги на лечение пришлось просить даже у Маргарет Тэтчер – и та помогла. Но двадцатисемилетний актер, несмотря на усилия врачей, умер в Лондоне. 


«Колька Герасимов» - Алексей Фомкин

Он пробовался на одну из ролей в фильме «Чучело», но отбора не прошел. Вскоре его пригласили сняться в «Ералаше» - и ролик с лопоухим мальчишкой увидел режиссер Арсенов, искавший исполнителя роли Коли Герасимова в фильме «Гостья из будущего». Экранный дуэт «Алисы» и «Коли» покорил Советский Союз. Фомкина приглашали выступать на телевидение, он продолжал сниматься в «Ералаше».



Алексей Фомкин в фильме «Гостья из будущего»



Но у него начались те же проблемы, что и у многих детей-звезд: юный актер перестал уделять достаточно внимания обучению в школе. Десятилетку он закончил с трудом, даже без аттестата – со справкой. «Колька» пошел в армию. Несколько раз в период службы его приглашали сниматься в кино, но советская система не предполагала «отпусков из армии для съемок». 

По возвращении он устроился было во МХАТ, но долго там не продержался – сказалось пристрастие к алкоголю и наркотикам. Он был уволен за прогулы и оказался на улице – работы не было, на дворе стояли лихие девяностые. Фомкин попытался работать на стройке, но и маляра из него не получилось.



Алексей Фомкин в фильме «Повод» (1986)



Стараясь изменить свою жизнь, Фомкин уехал во Владимирскую область, в глухое село. Там он начал вести простую жизнь – работал на мельнице, занимался хозяйством, даже писал стихи. Как вспоминали его знакомые, он вскоре увлекся эзотерикой, проводил странные обряды.



Алексей Фомкин с женой



В феврале 1996 г. Алексей Фомкин, которому тогда было всего 26 лет, погиб в пожаре: загорелась квартира друзей, у которых он ночевал. Экранная «напарница» Фомкина по фильму «Гостья из будущего» Наталья Гусева тоже осталась «актрисой одной роли». Но это был ее личный выбор.