четверг, 20 апреля 2017 г.

На 117 году жизни умерла самая старая женщина в мире, заставшая сразу три столетия

В апреле этого года, прожив 117 лет и 137 дней, умерла самая старая женщина в мире — Эмма Морано. Она была последним человеком на земле, который родился в позапрошлом столетии — в 1899 году. «Мой бог, я так стара, что я чувствую себя ровесницей холмов вокруг меня,» — сказала Эмма, когда ей вручили грамоту о присвоении мирового рекорда книги Гиннесса как самому старому человеку.



Торт по случаю дня рождения Эммы.



Награду книги рекордов Гиннесса Эмма Морано (Emma Martina Luigia Morano) получила в мае прошлого года после того, как умерла Сюзанна Мушатт Джонс, предыдущая долгожительница, державшая этот рекорд. 29 ноября 2016 Эмме исполнилось 117 лет, и это событие широко освещалось в мировой прессе. Тогда у Эммы спросили секрет ее долголетия. Итальянка призналась, что весь фокус в ее особенной диете: почти всю свою жизнь Эмма непременно съедала каждый день три яйца (два сырых, одно вареное) и блюдо из сырого мяса. Но к старости в эту диету пришлось внести некоторые изменения — конечно, годы-то уже не те. Так что последние лет десять Эмма позволяла себе всего лишь два яйца и несколько печенек в день.



Эмма Морано дожила до 117-летнего возраста.




Эмма Морано, последний человек, заставший сразу три столетия.






Возможно, секрет был и правда в сырых куриных яйцах — Эмма ела их с 20-летнего возраста, когда ей диагностировали анемию, — но и генетику тоже нельзя не принимать во внимание. Эмма была самым старшим ребенком в семье и пережила всех своих семерых сестер и братьев. Ее мама дожила до возраста 91 года, а несколько ее сестер прожили более ста лет. 



Секретом своего долголетия Эмма считала свою особую диету.



«Она не страдала,» — сказал доктор Карло Бава, который вел Эмму последние годы. Он рассказал, что 117-летняя итальянка умерла тихо, спокойно, сидя в своем кресле-качалке у себя дома. «Я рад, что она не страдала, а ушла от нас именно вот так, спокойно,» — сказал он. 



Эмма Морано прожила большую часть своей жизни на севере Италии.




Эмма Морано у себя дома.




Последний человек, родившийся в XIX веке.