пятница, 14 апреля 2017 г.

Печать в формате 4D позволит предметам менять форму

Разработчики из Сингапурского университета технологии и дизайна показали, как работает новинка на примере бутона цветка, который они «заставили» распуститься в горячей воде.

Действует технология следующим образом: на 3D-принтере печатаются плоские цветные полоски из «умного» материала — полимера, способного «запоминать» форму. Затем они соединяются между собой, и готовая конструкция на несколько минут опускается в горячую воду. Под воздействием высокой температуры напечатанные полоски начинают сгибаться и приобретать нужную форму.

4D-печать уже может претендовать на звание одной из самых быстрых: для создания цветных полосок из полимера потребовалось меньше минуты. А чтобы привести «умный» материал в действие и заставить его менять форму воду нужно нагреть до 45 °C.

Сингапурские разработчики считают, что простота в использовании позволит в будущем применять материал в различных сферах. Например, можно будет создавать мебель, удобную для перевозки: громоздкие диваны и стулья при покупке вам компактно упакуют, а все, что нужно сделать дома — нагреть предмет.

Еще одно перспективное направление для «умной» печати, как полагают сингапурцы, — медицина. Они предлагают печатать на 4D-принтере кардио стенты, которые будут принимать нужную форму под воздействием температуры тела пациента.