понедельник, 17 апреля 2017 г.

Femme Fatales: известные женщины первой половины ХХ века, которые смело шли против навязанных стереотипов


Во все времена находились такие женщины, которых без тени стеснения можно было назвать la femme fatale. Они умело манипулировали мужчинами, нарушали общепринятые морально-этические нормы, эпатировали. В этом обзоре представлены известные женщины первой половины ХХ века, которые идеально подходят под определение «роковой красавицы».

Мэй Уэст

Мэй Уэст - актриса «золотого века» Голливуда. | Фото: thevintagenews.com.


Однажды актриса Мэй Уэст заявила, что она должна получить лицензию на изобретение секса, т. к. именно она открыла его для американцев. В 1926 году Мэй Уэст поставила скандальную пьесу «Секс». Публика толпами валила на представление, не забывая при этом осуждать не в меру раскрепощенную актрису.



Мэй Уэст - американская актриса, одна из самых скандальных звезд своего времени. | Фото: fashionlikbez.com.


Когда Мэй Уэст начала сниматься в фильмах, цензура тщательно проверяла каждую киноленту на наличие неприличных сцен. Чтобы картины не запрещались к показу, в сценариях приходилось прописывать не прямые сюжетные линии, а намеки или подтекст на сексуальную тему. Сама актриса хохотала по этому поводу: «Я верю в цензуру, я нажила на ней состояние».
Айседора Дункан

Айседора Дункан в греческой тунике. | Фото: b1.m24.ru.


Айседора Дункан всем известна как танцовщица-новатор, основоположница так называемого свободного танца. С 18 лет она выступала в греческом хитоне и босиком, тем самым шокируя публику. Эта женщина нарушала правила не только в танце, но и в социальных-этических нормах.



Айседора Дункан - танцовщица-новатор. | Фото: kulturologia.ru.


Вся жизнь Айседоры Дункан сопровождалась чередой скандалов, среди которых были симпатия к новому коммунистическому режиму, пропаганда атеистических взглядов, бисексуальные отношения. Такое поведение для начала ХХ века было действительно вызовом общественной морали. Конец Айседоры Дункан стал ужасным, но таким же зрелищным, как и ее выступления. Танцовщица удушилась собственным шарфом, который намотался на колесо движущегося автомобиля.
Луиза Казати

Маркиза Луиза Казати со своей борзой. Джованни Болдини, 1908 год. | Фото: ru.wikipedia.org.



Луиза Казати была одной из самых богатых женщин начала ХХ века. Она любила эпатировать публику своим поведением. Очень часто Луиза выходила гулять на улицу, ведя на поводке двух гепардов, а вокруг шеи ее обвивали змеи.

Маркиза Казати покровительствовала поэтам, художникам, музыкантам. Эскизы нарядов для нее делали Леон Бакст и Пабло Пикассо. Со многими художниками у нее был роман. Луиза Казати часто любила повторять: «Я хочу быть живым произведением искусства».



Лежащая обнаженная. Джованни Болдини. | Фото: ru.wikipedia.org.
Марлен Дитрих

Марлен Дитрих - немецкая и американская актриса.


Несмотря на всю свою недосягаемость и «холодность», Марлен Дитрих была предметом вожделения мужчин Америки и Европы. Она смело шла против навязанных стереотипов, шокировала окружающих своим свободомыслием, выходила за рамки общепринятой морали.

Многие критики высказываются о том, что Марлен Дитрих была далеко не величайшей в мире актрисой, однако она сумела выделиться среди остальных, создав себе исключительный образ порочной и невинной, обаятельной и неприступной женщины одновременно.
Бетти Пейдж

Бетти Пейдж - королева пин-апа 1950-х годов. | Фото: cn13.nevsedoma.com.ua.


Бетти Пейдж (Bettie Page) называли королевой пин-апа. Ее ярко-голубые глаза, черные волосы, фирменная узнаваемая челка и идеальная фигура сводили с ума всех американских мужчин того времени. Бетти не стеснялась принимать участие в эротических фотосессиях, снимаясь полностью обнаженной. 

Пик популярности Бетти Пейдж пришелся на середину 1950-х годов. Именно тогда фото в стиле «pin-up» с ее изображением можно было увидеть в кабине каждого дальнобойщика. Если обычно девушки работали pin-up-моделями максимум несколько месяцев, Бетти Пейдж приглашали для участия в фотосессиях целых семь лет.



Бетти Пейдж снималась не только в пин-ап-фотосессиях, но и в садомазохистских фильмах. | Фото: colors.life.


Но, помимо безобидной работы в качестве модели для популярных плакатов, Бетти Пейдж стала сниматься в фетишистских и садомазохистских фильмах. Для Бетти кляпы и веревки были всего лишь развлечением, и она искренне не понимала, почему на нее начались гонения со стороны американцев с пуританским взглядами. В итоге Бетти Пейдж быстро исчезла с обложек плакатов и журналов. Сегодня считается, что именно эта девушка стала предтечей сексуальной революции 1960-х годов.