пятница, 4 августа 2017 г.

«Мать-переселенка»: Как одна случайно сделанная фотография стала символом эпохи


Фотографию «Мать-переселенка», сделанную во времена Великой депрессии, называют культовой, т. к. она отобразила собой бедственное положение людей той эпохи. О женщине на снимке узнал весь мир. Благодаря ей, было спасено несколько тысяч людей, но вот самой многодетной матери никакого облегчения он не принес.





«Мать-переселенка» - фотография, ставшая культовой. | Фото: mashable.com.



В 1936 году журналист Доротея Ланж, выполнявшая задание Переселенческой Администрации, оказалась в калифорнийском городке Нипомо, где переселенцы убирали горох. На дорожной обочине она увидела женщину с детьми. У Доротеи Ланж был с собой фотоаппарат, и она сделала несколько снимков семейства. Когда она проявила пленку, то была шокирована тем, какая беспросветная тоска и обреченность сквозили во взгляде переселенки.



Временное убежище переселенцев. | Фото: mashable.com.



Героиней известной фотографии стала Флоренс Оуэнс Томпсон. Она родилась в племени чероки, на территории штата Оклахома. В 17 лет Флоренс вышла замуж. К 31-му году, когда женщина ждала уже шестого ребенка, ее муж скончался от туберкулеза. Чтобы прокормить себя и детей, Флоренс трудилась на нескольких работах, уделяя сну не более пары-тройки часов. 

Через несколько лет многодетная мать встретила некоего Джима Хилла и родила от него еще троих детей. В марте 1936 года все семейство двигалось по шоссе 101, надеясь найти работу на салатовых плантациях. Их машина сломалась около города Нипомо, в окрестностях которого работали сборщики гороха. 3500 человек оказались в бедственном положении из-за неурожайного года. 



«Мать-переселенка» (Migrant mother). | Фото: mashable.com.




Пока Джим Хилл и сыновья отправились в город для починки сломанной детали, Флоренс и дети поставили палатку. Именно в тот момент их увидела Доротея Ланж. Один из сделанных снимков Доротея опубликовала в газете San Francisco News, описывая бедственное положение голодающих сборщиков гороха. «Посмотрите в ее глаза», - именно так гласила надпись к фотографии. Снимок возымел такое действие, что через пару дней в Нипомо прибыла помощь с 9 тоннами продовольствия. К тому времени семья Флоренс была уже далеко.



Флоренс Оуэнс Томпсон со своими детьми. | Фото: mashable.com.



О последующих 40 годах матери 10 детей известно немного. После Второй мировой войны она вышла замуж за администратора больницы Джорджа Томпсона и уже не боялась остаться без куска хлеба. 

В 1978 году один из журналистов отыскал семейство Томпсонов. Тогда же знаменитая фотография получила свое нынешнее название: «Мать-переселенка». Как оказалось, все эти годы Флоренс таила обиду на газетчиков и правительство, которые сделали ее изображение безымянным страдальческим образом эпохи, а ей за это не выделили ни цента. 



Флоренс Оуэнс Томпсон в старости. | Фото: sites.tufts.edu.



Единственный раз, когда семья Томпсонов заявила о себе во всеуслышание, стал 1983 год. Флоренс Оуэнс Томпсон перенесла инсульт и у нее была обнаружена раковая опухоль. Дети были уже не в состоянии оплачивать дорогостоящее лечение и обратились к общественности за помощью. За короткий срок на лечение Флоренс было собрано 35 тысяч долларов и получено 2000 писем. Но к тому времени женщина уже скончалась. На ее надгробье выгравирована надпись: «Флоренс Леона Томпсон. Мать-переселенка: легенда силы американского духа материнства».