среда, 2 августа 2017 г.

Потерянная колония Роанок: Куда исчезло первое поселение англичан в Америке

В эпоху Великих географических открытий колонисты из Старого Света отправлялись на американский континент в поисках богатства и лучшей жизни. Одним из них доставались плодородные земли, другим – постоянные войны с индейцами, а третьи и вовсе пропадали без вести. В 1587 году 117 переселенцев высадились на берег острова Роанок. Спустя некоторое время вновь прибывшие англичане не нашли никого из них. Исследователи до сих пор не могут ответить на вопрос: куда же действительно делись поселенцы, не оставив после себя никаких следов.



Вирджиния Дэйр - первый английский ребенок, родившийся на американской земле. | Фото: historicmysteries.com.


В конце XVI века английская королева Елизавета I приняла решение основать колонию в Америке. Для этого она дала сэру Уолтеру Рэли разрешение и выделила соответствующие финансы на создание и развитие поселения. На это у него было 10 лет. 

В 1587 году в Новый свет отправились 117 англичан. Они высадились на острове Роанок (современная Северная Каролина, США) и основали там поселение во главе с Джоном Уайтом. У англичан произошло столкновение с местными туземцами, и они убедили Уайта отправиться в Англию и вернуться с подкреплением.



Английская карта восточного побережья Северной Америки, составленная в 1585 году Джоном Уайтом. Остров Роанок отмечен розовым цветом. | Фото: ru.wikipedia.org.




Плохие погодные условия и начавшаяся война с испанцами помешали английскому кораблю вернуться на остров Роанок в срок. Он приплыл только только 18 августа 1590 года. От того, что Уайт там обнаружил (а вернее, не обнаружил), у него волосы поднялись дыбом. Англичанин не нашел ни единого поселенца и ни одного дома (они были разобраны). Все будто сквозь землю провалилось. Вначале он подумал, что людей вырезали индейцы, но не было видно ни следов борьбы, ни сломанных хозпостроек. Только на столбе англичане увидели вырезанные буквы «CRO», а на частоколе вокруг поселения – многократно написанное слово «Croatoan».



В поисках поселения Роанок. | Фото: quincy.business.



У Джона Уайта была договоренность с поселенцами: если они вынуждены будут уйти по каким-либо причинам, тогда нарисуют на частоколе мальтийский крест. Однако этот знак никому на глаза не попался. Мореплаватель не мог долго заниматься поисками пропавших людей, т. к. из-за ухудшившихся погодных условий необходимо было возвращаться в Англию. 

Сказать определенно, что на самом деле произошло с поселенцами, не сможет уже никто. Косвенным доказательством того, что англичане ассимилировались среди индейцев, являются свидетельства последующих поселенцев. Они говорили, что видели туземцев со светлыми волосами и прекрасно говорящих на английском языке.



Массовый психоз - одна из версий исчезновения поселенцев на острове Роанок. | Фото: npmag.com.

Некоторые ученые выдвигают свои версии произошедшего. В ходе исследований канадскому антропологу Пьеру Моринье удалось выяснить, что местные индейцы поклонялись богу Кроатоану, который способен подчинять себе людской разум. Говоря современным языком, у поселенцев случился массовый психоз, и они утопились в море. Как бы там ни было, но странное исчезновение первой английской колонии в Америке стало популярным сюжетом для многих фильмов и литературных произведений.