понедельник, 8 мая 2017 г.

Как сделать рай на земле: за 25 лет пара превратила пустыню в джунгли

В 1991 году Анил и Памела купили 22 гектара пустошей в Индии и начали сажать на этой территории деревья. Со временем они расширили свой маленький лес до 120 гектар и превратили его в прекраснейший заповедник, в котором живут дикие животные и птицы.



Черепашка, живущая в заповеднике.



Анил и Памела Малотра (Anil, Pamela Malhotra) поженились в США в 1960-е, и путешествуя вместе, обнаружили, что оба очень любят дикую природу. Во время медового месяца они посетили Гавайи, и через некоторое время даже переехали туда. "Вот так мы научились ценить первозданную природу, леса, и поняли, что даже несмотря на постоянное обсуждение глобального потепления, никаких серьезных решений этой проблемы не принимается, и никто не занимается спасением лесов," - говорит Анил.



Змея из заповедника, созданного Анилом и Памелой Малотра.

В 1986 году пара отправилась в Индию на похороны отца Анила, и они были поражены до самого сердца уровнем загрязнения окружающей среды в этой стране. Казалось, всем абсолютно наплевать на исчезающие леса, на грязные реки, на высыхающие озера. Вот тогда-то Анил и Памела решили, что не могут просто так это оставить, и что они просто обязаны хоть как-то исправить это положение вещей. Они продали свою собственность на Гавайях и переехали в Индию, подыскивая подходящий участок для себя.


Золотистая бабочка.

Сначала они искали участок земли на севере страны, но ничего не нашли. Тогда они направились в южные штаты, и там один из друзей семьи посоветовал им обратить внимание на 55 акров (22 гектара), которые продавал местный фермер. "Когда я пришел туда, я увидел пустошь. Хозяин хотел продать эту землю, потому что на ней было невозможно ничего вырастить. А для меня и для Памелы это было именно то, что мы искали," - рассказывает Анил.


В этом заповеднике живет множество редких птиц и животных.

Использовать эти земли под огороды или фермерские поля было действительно невозможно из-за проливных дождей, а вот устроить тут джунгли показалось Анилу и Памеле довольно заманчивой идеей. Все, что от них требовалось, это посадить местные деревья и дать природе самой распоряжаться, как развиваться. Сначала в тени новопосаженных деревьев начала расти трава, затем и сами деревья выросли и стали давать семена, размножаясь, а после этого сюда прилетели птицы и добрались дикие животные. 


Олень в лесу.

Однако довольно скоро пара обнаружила, что в то время как по одну сторону от реки они растили прекраснейший чистый лес, по другую сторону фермеры использовали сильные химические пестициды, которые убивали все живое. Поэтому они стали по мере возможности выкупать землю у фермеров и засаживать их участки деревьями. Многие фермеры были ради избавиться от своих земель, приносивших слишком маленький доход, а за деньги, выплаченные им семьей Малотра, они могли перебраться в более плодородные штаты. Мало помалу, лес Анила и Памелы вырос до 300 акров (120 гектар). 



Джунгли на месте пустоши.



"Люди говорили нам, что мы сумасшедшие, - рассказывает Памела. - Но это нормально. Многие люди, делающие замечательные вещи, слышали такие заявления в свой адрес." "Замечательной вещью," которую совершили Анил и Памела, стал лес, который вырос на некогда совершенно пустой неплодородной земле, отравленной пестицидами. Сегодня это заповедник под названием Save Animals Initiative (SAI = Инициатива по спасению животных), в котором живут сотни различных растений, более 300 видов птиц, несколько десятков редких и вымирающих видов животных, включая азиатских слонов, бенгальских тигров, речных выдр, гигантских белок Малабар, оленей, обезьян и змей. 



В заповеднике живут азиатские слоны.



"Я помню, как шла по лесу и не слышала ничего, кроме шума своих шагов. А теперь это место живое, в нем все шумит и говорит с тобой," - рассказывает Памела. Этот заповедник даже называют своеобразным ноевым ковчегом, потому что он стал прибежищем для некоторых животных и растений, которых почти не найти в других местах.



Попугаи в заповеднике.



Но не стоит думать, что добиться таких результатов было легко. Может, природа и не препятствовала затее Анила и Памелы, зато люди очень даже старались помешать. Многие из местных людей не понимали, что "эти двое из Америки тут затеяли." Они охотились на животных в лесу, вырубали деревья. Однажды, чтобы остановить браконьеров, Памеле даже пришлось драться с ними, вооружившись поленом. 

"Священника из деревни неподалеку задрал тигр, и местные жители испугались. Позже мы помогли им отреставрировать храм и построить более надежное здание, но за свою помощь мы попросили их перестать убивать животных. Они спросили - а зачем бы нам переставать это делать? "А затем, - я тогда ответила, - что вы молитесь Ганеше и Хануман, и при этом убиваете живых существ." Это на них подействовало." 

"Мы стараемся сделать все возможное для нашего заповедника, - говорит Памела Малотра. - Я надеюсь, что через 10 лет этот лес по-прежнему будут защищать и расширять. Мы оба чувствуем огромную гордость и радость за то, что мы создали. Я никогда еще не была так счастлива результатами своей работы."