понедельник, 22 мая 2017 г.

«Хранилище Судного дня» находится под угрозой из-за потепления климата

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан под эгидой ООН на архипелаге Шпицберген. По идее эта постройка способна пережить ядерную войну и падение астероида. Вот только феноменально теплая весна оказалась ей не по зубам. Шпицбергенское всемирное семенохранилище, или «Хранилище Судного дня» — это коллекция более миллиона различных семян, содержащая образцы практически каждого растения на Земле. Оно находится в толщи горы, ниже уровня вечной мерзлоты в контейнере, который по идее должен быть вечным. По крайней мере, такой был план.

Невероятно высокая температура, стоявшая последние несколько месяцев в области вокруг хранилища, растопила достаточно вечной мерзлоты, чтобы устроить внутри хранилища настоящий потоп. Потепление привело к настоящему ливню и затоплению во входном отсеке конструкции. К счастью, сами семена не пострадали.


Этот инцидент указывает на те проблемы, с которыми может столкнуться постройка, призванная сохранить любой материал на века. Например, Шпицбергенское семенохранилище защищено от ядерного апокалипсиса, но уязвимо для не столь взрывного кризиса, связанного с изменением климата.


Теперь инженеры конструкции принимают меры, чтобы защитить ее от потопов. Они прокапывают дренажные туннели, убирают лишнее электрооборудование и на всякий случай устанавливают насосы.


Но хранилище по идее должно существовать без всякой человеческой поддержки. Если такого рода затопление случится еще раз, там может и не быть людей, чтобы все починить. Так что или людям придется как-то разобраться с проблемой изменения климата, или же изобрести иной способ, чтобы семена — да и люди тоже — пережили его.