вторник, 23 мая 2017 г.

Как почитать Николая Угодника по-русски

Сегодня Николин день, так называемый Никола Вешний. Николай Угодник – один из самых почитаемых святых на Руси. В отличие от других святых, он даже уподоблялся Спасителю, поскольку Николе «вперед милость была дана».


Наниколиться

Николая принято было встречать пивом да пирогами. Начинался праздник с церковного молебна в честь святого Николая и установки большой свечи перед его образом. Затем устраивались так называемые мужские братчины – совместные гуляния, угощения на которых приобреталось вскладчину. Верили, что за общим столом можно легко примириться даже с заклятым врагом. Праздники были шумными и хмельными. Некоторые во время праздничных застолий проявляли чрезмерное усердие. «Наниколился» - так говорили о человеке, который перебрал, отмечая Николин день.


Жеваная свеча

Кстати, ту самую свечу, которую устанавливали перед образом Николая Угодника после молебна, готовили всем миром. Каждый вносил свою лепту: накануне праздника, после вечерней молитвы, семья усаживалась за столом, чтобы… жевать соты. Их сплевывали в чашки с водой, а затем из этого воска делали мирскую свечу для Заступника.


Никольский торг

В день Николы начиналась бойкая торговля на ярмарках и сельских базарах. Люди верили, что любая цена за товар в этот день справедливая, наивно полагая, что все мошенники на Николу становятся на путь исправления. А как же иначе, ведь сам Святой Угодник ходит среди торгующего люда и не позволяет обманывать.

Морской Бог

Святого Николая особенного почитали путешественники и мореплаватели. Так, во время шторма принято было выносить образ Николая Чудотворца на палубу и молиться. В северных российских губерниях бытовал такой обряд: на берегу водоема собирались старики, мастерили из соломы чучело, сажали его в дырявую лодку и спускали на воду. Затем они молили Николу принять «чучело соломенное в портах и рубахе», по которому никто не будет ни плакать, ни причитать, и просили благосклонно относиться к рыбакам. А поморы и вовсе наделяли святого Николу полномочиями Вседержителя, который и с ветром поможет, и море, в случае надобности, усмирит, и с богатым уловом оставит. Суд моря поморами воспринимался как суд божий, потому они никогда не говорили «утонул», «погиб в море», а произносили: «Море взяло – не спросило». Абсолютно все поморские ладьи были названы именем святого Николая и украшены его резным образом. Северные русские мореходы были уверены, что святой, во имя которого построен храм, сам является этим храмом и пребывает в нем. А корабль для них являлся своего рода церковью.

Обретая утраченное

«Николу проси, а он Спасу скажет». В русских избах по левую руку от Спаса вместо иконы Иоанна Предтечи размещали икону Святого Николая (по правую – Богородицу). Николай Чудотворец всегда считался заступником русского народа. Он словно олицетворял его дух: не ждать, когда позовут, а добровольно спешить на помощь. Всенародную любовь русских к святому невозможно измерить, о его чудесах, прошлых и нынешних, не устают рассказывать. Перед образом Николая Угодника молились «во всех нуждах», будучи уверенными, что святой помогает всем и всегда. Говорят, что Никола помогает находить утраченные вещи. Известна байка, что молитва Николаю Чудотворцу помогла коммунисту найти потерянный партбилет, утрата которого в советское время грозила серьезными неприятностями.


Все Николаи

Нет, пожалуй, города в России, где не было бы храма в честь почитаемого святого. Известно, что в крошечном селе Зауженье, затерянном среди дремучих тверских лесов, сохранилась полуразрушенная часовенька, в которой некогда находилась большая храмовая икона святого. В 20-е годы икона была спасена одним из местных жителей. Позже она явила сельчанам чудо - спасла село от пожара, а многие обращающиеся к образу Николая люди получили утешение и исцеление. Но село это интересно тем, что все мужчины в нем получают при рождении имя Николай – такая вот оригинальная дань любимому святому.
Амнистия

А еще Николу почитают люди судимые, помня, видимо, о его чуде избавления от казни трех невинно осужденных. Узнав о бесчестном поступке правителя Евстафия, осудившего невинных, Николай поспешил в Миры на Диоскурово поле, где и должна была состояться казнь. Он нашел трех мужей, которые были, казалось, полностью готовы к смерти: руки связаны, лица закрыты, колена преклонены. В тот момент, когда мечи были занесены над шеями приговоренных, Николай выхватил оружие у одного из палачей и освободил невиновных. Никто не остановил Заступника, потому как все пребывали в полной уверенности: Николай делает это по воле Божией. С тех пор многие осужденные просят святого Заступника о милости, и часто молитвы оказываются услышанными. Так, похоже, будет и в этом году.