понедельник, 29 мая 2017 г.

Существует ли разумная жизнь на экзопланетах: теории и факты

Существует ли разумная жизнь на экзопланетах: теории и факты

Существует ли разумная жизнь на экзопланетах: теории и факты

Термин «экзопланета», или «внесолнечная планета», применим ко всем планетам, которые расположены вне Солнечной системы. Долгое время технологии человечества не позволяли человеку покинуть пределы своей родной системы, а задача обнаружения планет возле других звезд была неразрешимой, так как такие планеты не только чрезвычайно малы, но и тусклы в сравнении со звездами, которые находятся на огромном расстоянии от Солнца.




Астрономам Земли удалось обнаружить первые экзопланеты лишь в 1980-х годах. С тех пор целая череда выдающихся научных открытий лишь увеличивала их число. Так, согласно архивам за 2017 год, было достоверно подтверждено существование 3583 экзопланет в 2688 планетных системах, а на рассмотрении оставалось порядка 4706 небесных тел, являющихся кандидатами на роль планеты.

Говоря об экзопланетах, нельзя не упомянуть такое важное понятие, как зона обитаемости (зона жизни, обитаемая зона, зона Златовласки). В астрономии так называется условная область в космосе. Она определяется из расчета, что условия на ее поверхности будут близкими к земным и, что очень важно, смогут обеспечить существование большого количества воды в жидкой фазе. Эта комплексная величина складывается из множества факторов — атмосферы и ее состава, химии грунта, магматической и солнечной активности, температурного режима и так далее. Соответственно, входящие в эту категорию экзопланеты обладают благоприятными для возникновения и поддержания жизни условиями (учитывая, что под «жизнью» подразумеваются белковые структуры, аналогичные или близкие к земной органике).




Еще на заре космической экспансии человечество возлагало большие надежды на звездную систему TAPPIST-1, принадлежащую одноименной одиночной звезде в созвездии Водолея. Как Дзета Сетки, речь о которой пойдет дальше, она находится на расстоянии 39,5 световых лет от Солнца, и к 2017 году астрономы объявили об открытии семи экзопланет в ее системе, из которых три находятся в зоне обитаемости. К сожалению, молодая и чрезмерно активная звезда поставила крест на потенциальной обитаемости этих планет: избыточная солнечная активность исключает возможность существования больших запасов жидкой воды и вместе с высоким уровнем радиации и температурными перепадами не способствует зарождению жизни.




Наибольший интерес для современных исследователей представляет Дзета Сетки, двойная звезда в созвездии Сетка. Она также расположена в 39 световых годах от Солнечной системы и видна с Земли невооруженным взглядом. Помимо сравнительно небольшой дистанции полета до звездной системы Дзета Сетки примечательна еще и тем, что обе ее звезды очень похожи по своим свойствам на Солнце, так что долгое время астрономы придерживались гипотезы о возможности существования в обитаемой зоне системы пригодных для колонизации экзопланет.




В 2099 году экспедиционное судно «Прометей» совершило полет к планете LV-223, входящей в состав системы Дзета Сетки. Обнаружив на планете не только жизнь, но даже представителей ксенокультуры, экипаж пропал без вести и на данный момент числится погибшим. Неоднозначные сведения, анонимно поступающие в сеть из закрытых серверных хранилищ корпорации «Вейланд-Ютани», спонсировавшей экспедицию, свидетельствуют о том, что пригодная для органической жизни атмосфера существовала внутри искусственных структур, которые предположительно являются космическим транспортом загадочной расы Инженеров. Согласно некоторым смелым гипотезам, сама планета некоторое время выступала в роли испытательного полигона, на которой инопланетные ученые ставили эксперименты с применением биологического оружия и систем направленной эволюции.




Другая планета системы, LV-426 (ныне Ахерон, на которой основана рабочая колония «Надежда Хадли»), привлекла внимание экипажа космического буксира «Ностромо», по странному стечению обстоятельств тоже принадлежавшему корпорации Питера Вейланда. Несмотря на то что атмосфера на каменистой планете была совсем непригодна для жизни, экипаж обнаружил присутствие биологических форм жизни, которые после проверки оказались ксеноморфами — разновидностью космических хищников Internecivus raptus, гнездовья которых в настоящее время зафиксированы в разных областях галактики. Судя по всему, пилот и другие члены экипажа инопланетного судна Инженеров, аналогичного судам с LV-223, подверглись нападению ксеноморфов. Они, по мнению некоторых ученых, являются результатом генетических экспериментов самих инопланетян. К сожалению, как и в случае с «Прометеем», контакта с внеземной формой жизни не пережил ни один член экипажа (за возможным исключением уорент-офицера Эллен Рипли, информация о котором в настоящее время засекречена).




Планета Фиорина-161, которая в настоящее время является собственностью «Вейланд-Ютани», тоже подверглась нападению ксеноморфов. В данном случае инвазивным элементом стала спасательная шлюпка, которая отстыковалась от десантного корабля колониальной морской пехоты «Сулако». После ряда инцидентов с нападением ксенохищников, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы, тюрьма была расформирована, а ее оборудование продано на переработку.