суббота, 27 мая 2017 г.

Предатель Олег Пеньковский: как его на самом деле казнили

Олег Владимирович Пеньковский, которого многие публицисты считают самым успешным шпионом в СССР, был казнен в 1963 г. Существует версия, высказанная Виктором Суворовым в книге «Аквариум», что Пеньковского не расстреляли, а сожгли заживо. Так ли это? За что он мог подвергнуться столь жестокому наказанию?


Карьера

Олег Пеньковский, полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР, родился в 1919 г. Во время Польского похода и Советско-финской войны, а также в начале ВОВ он был политруком и инструктором по комсомольской линии. Затем стал офицером по особым поручениям. В середине Великой Отечественной войны в 1943-1944 гг. Пеньковский командовал артиллерийским батальоном. После этого его карьера стремительно пошла в гору, и в 60-х годах он уже стал старшим офицером ГРУ. Последние два года перед казнью Пеньковский работал под прикрытием в качестве заместителя начальника Управления внешних сношений при Совете министров.



Шпионская деятельность: одни вопросы

Заняв должность старшего офицера при Главном разведывательном управлении СССР, Пеньковский практически сразу предложил свои услуги британской разведке. Потом он обратился с тем же предложением к Службе безопасности британской контрразведки (МИ-5) и Центральному разведуправлению США.

И вот тут возникает вопрос: действительно ли человек, прошедший войны, переживший сталинские «чистки», идейно закаленный и проверенный на лояльность к КПСС и СССР, мог ни с того ни с сего стать шпионом, причем сразу двух вражеских держав? Человек, видевший казни и не исключено, что сам доносивший на неблагонадежных, вдруг резко переметнулся на другую сторону? Маловероятно.

Поражает тот факт, что связными на протяжении всего времени, что Пеньковский работал на иностранную разведку, были супруги Чизхолм. О том, что Ролангер Чизхолм — шпион, ГРУ СССР было осведомлено еще в 1960 г. А Пеньковский попал под наблюдение лишь в 1961-м. Неужели целый год советское разведуправление «хлопало ушами»?

Практически каждый человек, контактировавший тем или иным образом с иностранцами, находился в то время «под колпаком». Неблагонадежные люди становились невыездными. Пеньковский же за этот период выезжал и в Лондон, и в Париж.

Удивительно и то, каким образом происходил контакт со связными, — в центре города, в многолюдном и оживленном месте. В своей книге «Тайны Лубянки» А. Хинштейн, журналист, советник директора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, приводит отрывок стенограммы допроса:



«Прокурор: Какой был обусловлен пароль?

Пеньковский: Я должен был прогуливаться по набережной с папиросой во рту, а в руке держать книгу или пакет, завернутые в белую бумагу. Ко мне должен был подойти человек в расстегнутом пальто, также с папиросой во рту, который скажет: «Мистер Алекс, я от ваших двух друзей, которые шлют вам свой большой, большой привет».

Прокурор: На каком языке должен происходить разговор?

Пеньковский: На английском».

Это похоже на сцену из комедии про шпионов, но никак не на действия опытного разведчика, прошедшего не одну военную компанию и служившего в одном из сильнейших в то время разведуправлений мира. Обывателям усиленно навязывалось мнение, что Пеньковский алчный и недалекий. Сам он говорил про себя так: «Я являлся носителем многих недостатков: был завистлив, себялюбив, тщеславен, имел карьеристские тенденции, любил ухаживать за женщинами, имел женщин, с которыми сожительствовал, ходил по ресторанам — словом, любил легкую жизнь». В западной прессе и публицистике его описывали как умного и эрудированного человека.

За время своих контактов с иностранной разведкой Олег Пеньковский передал 5500 документов, в общей сложности занимавших больше семи с половиной тысяч страниц. Получается, что советская разведка позволяла своему офицеру свободно передавать сведения, подлежащие строгой секретности, открытым способом.

Вопрос о том, что это были за сведения, также остается открытым. Например, Пеньковский передал схемы расположения советских ракетных шахт. Однако в те годы на земной орбите спутников-шпионов было уже намного больше, чем научно-исследовательских, и эти данные уже давно были в распоряжении военных разведок США и Великобритании.

Утверждается, что слежка за Олегом Пеньковским началась в декабре 1961 года (или 19 января 1962 г.), а арестован он был, по одним данным, в октябре, а по другим, – аж в декабре 1962 г. Снова нестыковка: попавший под подозрение офицер спокойно передает стратегически важную информацию на протяжении 9-12 месяцев, а КГБ безмолвствует?!


А был ли мальчик?

Сцена сожжения шпиона удивляет не меньше, чем то, насколько дилетантской была работа сотрудников КГБ. Зачем сжигать, да еще и снимать это на пленку? Чтобы напугать молодых сотрудников? Версия с сожжением существует в одном источнике — у Владимира Резуна (Виктора Суворова), работника ГРУ, бежавшего в Великобританию в 1978 г. и там написавшего свой бестселлер «Аквариум».

В книге действительно описывалась подобная сцена, но нет прямых указаний на то, что закрытый в гробу и сжигаемый в крематории человек — Пеньковский. Эту версию выдвинул Иосиф Бродский, основываясь на том, что Пеньковский — единственный казненный за шпионаж полковник ГРУ.

Поразителен и срок, который прошел с момента вынесения приговора до казни, — всего два дня. Куда так спешили? Может быть, просто подвернулся «подходящий» по параметрам человек, которого казнили вместо Пеньковского? Да и была ли на самом деле казнь, не говоря уже о сожжении? Вполне вероятно, что никакой казни не было. А. Хинштейн выдвигает предположение, что не исключен вариант, при котором Олегу Пеньковскому, который выполнил свою миссию, подарили новую жизнь - с новыми документами и новой «легендой».