среда, 24 мая 2017 г.

Аристократка на подиуме: как грузинская княжна стала манекенщицей в Доме моды Шанель

В начале ХХ в. во Франции многие российские эмигрантки дворянского происхождения становились манекенщицами. Во французских Домах моды они пользовались невероятным спросом благодаря своей утонченности, элегантности, ухоженности и безупречным манерам. Среди них была и грузинская княжна Римма Эристави, которая работала у Шанель и в Доме моды «Итеб».




Коко Шанель | Фото: dailyculture.ru


Считают, что именно благодаря русским эмигранткам за рубежом изменилось отношение к профессии манекенщицы – до этого подобный род занятий считался сомнительным и недостойным девушек знатного происхождения. Коко Шанель охотно сотрудничала с русскими аристократками – в них не было вульгарности, которая, по ее мнению, портит любое платье. Хотя о профессии манекенщицы Шанель отзывалась не без иронии: «Манекенщицы подобны часам – часы показывают время. Манекенщица должна показать платье, которое на нее надевают. Они красивы, поэтому и могут заниматься этим ремеслом; но если бы они были умны, то уже не занимались бы им».



Манекенщица-аристократка Римма Эристави | Фото: lenta.ge


Княжна Римма Эристави обладала и утонченной аристократической внешностью, и хорошим вкусом, и благородными манерами, а потому без труда получила работу манекенщицы не только у Шанель, но и в русском Доме моды «Итеб», основанном фрейлиной императрицы Александры Федоровны Бетти Буззард (баронессой Елизаветой Гойнинген-Гюне). Часто Римма Эристави демонстрировала наряды от Шанель, выходя в них в свет. 



Эмигрант из Грузии Ива Паскевич и княжна Римма Эристави | Фото: e-libra.ru


Римма Эристави была племянницей князя Александра Эристави, генерал-адъютанта Великого князя Михаила Александровича (брата Николая II). Из России во Францию она приехала вслед за матерью, которая на тот момент находилась в эмиграции уже два года. По свидетельству писателя Игоря Оболенского, изучавшего биографию русских эмигрантов в период их сотрудничества с Коко Шанель, княгиня Тамара Эристави была вхожа в великокняжеские дома, была лично знакома с великим князем Гавриилом Константиновичем, великим князем Кириллом Владимировичем, князем Феликсом Юсуповым и его супругой. Поэтому по приезду в Париж Римма Эристави получила достойный прием в высшем обществе.



Тамара Эристави с Феликсом Юсуповым | Фото: anastasiarahlis.livejournal.com


За свою работу Римма Эристави получала довольно скромные гонорары – около 800 франков в месяц. Если платье, которое она демонстрировала в Доме моды «Итеб», продавалось, то ей полагалась премия в размере 2-х процентов от стоимости наряда. Но от гонораров ее благосостояние не зависело. Племянница Риммы Эристави Марина Элиозишвили позже рассказывала: «Моя бабушка Мариам передала своей сестре Тамаре драгоценное ожерелье из бриллиантов и изумрудов, принадлежавшее в свое время нашим предкам – царям Имеретии. Эти драгоценности Тамара сумела удачно вложить в Париже и жила относительно безбедно».



Княгиня Мэри Шервашидзе с мужем, князем Георгием Эристави (в центре), княжна Римма Эристави (справа) и другие в Константинополе, 1921 | Фото: e-libra.ru


Племянница Риммы Эристави также рассказывала, что во времена фашистской оккупации близость к семье Романовых спасла ей жизнь: «За ней явились из комендатуры и приказали собраться и с вещами следовать за немецкими солдатами. В последний момент один из пришедших офицеров обратил внимание на фото, висевшее в квартире Эристави – на нем были изображены Николай Второй с наследником, цесаревичем Алексеем, и несколько офицеров из конвоя Его Величества. Офицер поинтересовался, почему фото с русским царем находится в этой квартире. Римма ответила, что рядом с государем изображен ее дядя, родной брат матери, генерал-адъютант князь Александр Эристави. Немец, впечатленный ответом, тут же принес хозяйке дома извинения и сказал, что она может располагать своим временем так, как пожелает. И никакой необходимости покидать квартиру у нее больше нет».



Справа налево: великий князь Гавриил Константинович, Тамара Эристави, Матильда Кшесинская, Лидия Детердинг, великий князь Андрей Владимирович и другие | Фото: e-libra.ru


Летом княжна обычно отдыхала в Ницце, а зимой – в Швейцарии. Ее мать ни в чем ей не отказывала, к тому же семье покровительствовала жена владельца нефтяной компании леди Детердинг (Лидия Кудеярова). Она брала с собой Тамару и Римму Эристави на отдых в Альпы, обставила их парижскую квартиру и дарила родственникам семьи наряды от Шанель и других французских кутюрье.



Тамара Эристави с *королем нефти* Генри Детердингом и его супругой Лидией | Фото: anastasiarahlis.livejournal.com


Семьи у Риммы Эристави не было, она жила вместе с матерью. Обе они ушли из жизни в Париже, Тамара Эристави – в 1975 г., а Римма – в 1979 г.



Могила Эристави на кладбище под Парижем