вторник, 23 мая 2017 г.

Евгений Леонов и Ванда Стойлова: любимая Ваня советского Винни-Пуха

Они были счастливы 37 лет. / Фото:www.ournetcdn.net


Они встретились однажды, чтоб прожить вместе целую жизнь. В их доме любили бывать друзья, будто впитывая в себя атмосферу добра, гостеприимства, радушия. Евгений Леонов и Ванда Стойлова были счастливы в своей любви и щедро делились ею с окружающими.




Первая встреча




Это была любовь с первого взгляда. / Фото: www.radiovera.ru


Они всегда помнили свою первую встречу на улице Ленина в Свердловске. Две юные студентки музыкально-педагогического училища неспешно прогуливались, когда заметили компанию симпатичных молодых людей. Они были шумные, веселые и явно не местные. Студентками они заинтересовались, стали знакомиться, шутить, а вечером пригласили новых знакомых в театр на «Дни Турбиных». Юноши оказались актерами московского театра. Один из них, добродушный круглолицый Женя, заинтересовался приятной блондинкой с необыкновенным именем Ванда.

Ванда и ее подруга были вечером в театре. Взяв пропуск, девушки расположились в партере. Они не знали, что за ними из-за кулис уже наблюдают их знакомые. Евгений Леонов любовался Вандой. Она была очень красивой в своем вечернем наряде, но никак не могла справиться с волнением и постоянно что-то делала руками: то волосы поправит, то ремешок сумочки. Ванда чувствовала, что это не просто знакомство. Скромный застенчивый парень с очень добрыми глазами и открытой улыбкой был ей симпатичен. 

А после спектакля Евгений пошел провожать Ванду. Они шли по вечернему городу, и он вдохновенно читал ей стихи своих любимых поэтов. За первой встречей последовала вторая, потом третья. И гастроли закончились, вся труппа улетела в Москву. Но в их жизни все только начиналось.


Расстояние любви не помеха




Евгений Леонов в молодости. / Фото: www.star-magazine.ru



Евгений стал звонить ей каждый день. Он увлеченно рассказывал ей о прожитом дне, с огромным интересом слушал, чем была занята его любимая. И каждый день он уговаривал ее собираться и ехать в Москву. Он убеждал, что мечты должны сбываться. Она ведь так мечтала о ГИТИСе, значит, обязательно туда поступит. 

Он уговаривал ее приехать,у самого же замирало сердце. До этого ему совершенно не везло с женщинами, а тут – Ванда. Милая, красивая, такая родная. Он верил, что их встреча не случайна, очень скоро они снова будут вместе. И девушка решилась. Но дело было совсем не в поступлении в институт. Там, в далекой и незнакомой Москве ее ждал самый лучший на свете человек, ее Евгеша.


Сбывшаяся мечта




Евгений Леонов. / Фото: www.star-magazine.ru



Он встретил ее на вокзале и отвез к маме своего друга. А потом повел знакомиться с родителями. Мама и папа Евгения Леонова встретили Ванду очень тепло, они были рады, что их сын встретил и полюбил замечательную девушку. Женя был счастлив. И в один из дней вдруг сказал, что им надо пожениться. Сразу они пошли в ЗАГС, потому что вскоре актер уезжал на гастроли и хотел, чтоб в его жизни уже были стабильность, определенность и, самое главное, его любимая Ванда.



Ванда Стойлова. / Фото: семейный архив




Родители девушки совершенно не обрадовались такому повороту событий, не считая артиста перспективной партией для дочери. Да и училище она не стала заканчивать, решив переехать в Москву к любимому. Позже они, конечно, приняли и полюбили избранника дочери, но в тот момент были категорически против их брака.



Сын Евгения и Ванды Леоновых Андрей. / Фото: семейный архив



В ГИТИС она все же поступила через год, на отделение театроведения. А в 1959 году в семье родился Андрюша. Случайная встреча на улице Ленина в Свердловске привела к сбывшимся мечтам двух замечательных людей.


Дом, где всегда светло




Семья Леоновых. / Фото: www.i-podmoskovie.ru


Они жили поначалу в коммунальной квартире с родителями и старшим братом Евгения Леонова. Было тесно, шумно, но так хорошо. Дом всегда был полон гостей, радости и тепла. Каждого, зашедшего на огонек, встречали, как самого дорогого гостя. Родственники из деревни сменялись родней из провинциального города, потом приезжали какие-то знакомые и так по кругу. Мама актера успевала приласкать и обогреть каждого. Она была очень гостеприимной и щедрой.

Именно эту черту перенял у нее и Евгений. Когда они с женой и сыном обзавелись собственным жильем, их дом тоже наполнился светом и радушием. После спектаклей их квартира наполнялась друзьями. Ванда быстро собирала на стол, потому что первым делом гостей нужно было накормить. А потом велись долгие разговоры, рассыпалась ночная тишина от взрывов хохота. Здесь для каждого находилось место и кусочек сердечного тепла хозяев хлебосольного дома.


Большое сердце большого артиста




Он был очень добрым человеком. / Фото: www.fastpic.ru



Он был удивительно добрым и удивительно ранимым. Его любили все, просто не могли не любить. А ему все время казалось, что его недолюбливают, что ему не хватает душевного тепла и любви родных и близких. Наверное, это происходило от того, что он сам щедро раздавал свою любовь и заботу направо и налево. Он стремился помочь каждому, кто обращался к нему за помощью. Он устраивал в больницы совершенно незнакомых людей, он ходил по инстанциям, уговаривая поставить кому-то телефон или дать квартиру. Ему было дело до всего. Даже подброшенных под дверь щенков он раздавал собственноручно, не забывая спрашивать, добрый ли человек берет себе в дом питомца.

Больше всего на свете он любил свою семью. Несмотря на многочисленных поклонниц, которые влюблялись в великого артиста, он никогда не интересовался другими женщинами. Для него существовала только Она, его единственная, его любимая Ваня, как он называл ее дома. Только ее боялся он потерять.


«Выше законов может быть только любовь!»




Они были необыкновенно счастливы. / Фото: www.life.ru


Судьба подарила великому артисту счастье любить и быть любимым. Когда в Гамбурге его сердце остановилось, рядом с ним были его сын и его жена. Он лежал в коме, а его любимая Ваня постоянно разговаривала с ним, вспоминая день за днем их теплое счастье. Рядом был сын, и когда замолкала Ванда, он звал вернуться отца в этот мир. Андрей читал стихи и пел. Они не отдали его смерти, они вдохнули в него жизнь заново.

После пережитой клинической смерти Евгению Леонову нужно было снизить нагрузки, попробовать вести более размеренный образ жизни. Но он снова и снова выходил на сцену и дарил зрителям радость встречи с великим искусством. 
Он ушел в один миг. А она осталась. Чтобы любить и помнить.