среда, 31 мая 2017 г.

Сколько денег было у Горбачева?



Михаил Сергеевич Горбачев навсегда останется в истории как первый и единственный президент Советского Союза. Несмотря на то что правление Горбачева закончилось более 20 лет назад, его личность до сих пор вызывает немалый интерес. Так как же жил в период своего президентства Михаил Горбачев? И на что существовал после?

Зарплата

Заработная плата Михаила Сергеевича Горбачева за время его недолгого правления стремительно росла. Если в начале его карьеры она составляла 800 рублей, то к 1991 году уже была больше 3000 рублей. В тот период рядовой советский гражданин получал около 500 рублей в месяц.



Гонорары и премии

За всю свою жизнь Михаил Горбачев получил более 300 различных наград и премий. Среди них, безусловно, самая яркая – Нобелевская премия мира. Ее Михаил Сергеевич был удостоен в 1990 году как личность, сделавшая значительный вклад в ослабление международной напряженности. Кандидатуру президента СССР предложило правительство Германии, объяснив свой выбор тем, что Горбачев немало поспособствовал воссоединению немецкого народа.
Также Михаил Горбачев - автор множества книг, статей и лекций. За свой писательский труд он получает приличное вознаграждение.



Квартиры и дачи

С 1986-го по 1991 годы Горбачев с семьей проживал в элитном доме на улице Косыгина в Москве. На первом этаже этого же дома была приобретена отдельная квартира для охраны первого президента Союза. По некоторым данным, это жилье (вместе с квартирой охраны) выкупил у Горбачева композитор Игорь Крутой за 15 миллионов долларов.
Однако особого внимания заслуживают загородные дома президента. Например, дача в Абхазии. Ее строительство началось сразу же после избрания Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. Абхазская резиденция отличалась от обычных дачных домов предыдущих правителей именно своей роскошью. Кроме дорогой отделки там имелись лифт, джакузи и даже причал для подводных лодок.
В 1986 году специально для Горбачева близ деревни Раздоры была построена государственная дача «Барвиха-4», где президент и члены его семьи проводили большую часть времени. Весь загородный комплекс занимал более 65 гектар, на которых были расположены детские игровые площадки, сады, теннисный корт, тренажерный зал и даже вертолетная площадка.

Пенсия

В 1991 году Михаилу Сергеевичу была назначена пенсия в размере 4000 рублей. Эта сумма была не намного меньше президентской зарплаты. А с сентября 1994 года Горбачев стал получать пенсию в размере 40 минимальных окладов. К тому же в пожизненное пользование ему выделили автомобиль «Волга» и дачу в Подмосковье.