пятница, 26 мая 2017 г.

Откуда взялись любера?

Об этом молодежном движении сегодня напоминают, пожалуй, только названия города Люберцы, где оно зародилось да группа «Любэ». Можно вспомнить еще печально знаменитую люберецкую ОПГ, костяк которой составляли накачанные любера.


Как зародилось движение

Все началось в 70-х годах ХХ века с массового увлечения молодежи подмосковных Люберец культуризмом – в подвалах многоэтажек стали организовывать самодеятельные качалки. Штанги и прочие спортивные снаряды для наращивания мышечной массы качки чаще делали сами из чего придется. Известна дата открытия в Люберцах первого тренажерного зала – 1968 год. Он располагался на проспекте Мира.
Люберцы были рабочим городом. Пролетариат воспитанию своего подрастающего поколения времени уделял мало, и поэтому уже в 60-е годы среди люберецкой молодежи, главным образом предоставленной самой себе, развелось много шпаны. Молодые люди пили, дрались, основным развлечением стало бить москвичей и вообще всех «волосатиков» – панков, хиппи, металлистов.
Качаться считалось идеологически правильным занятием, власть это дело одобряла: культивировалось мнение, что парни таким образом готовят себя к службе в армии. Постепенно любера отошли от практики драк стенка на стенку и начали устраивать между собой соревнования, какой клуб круче.



Первая всесоюзная известность

В 1979 году о движении люберов впервые написала центральная пресса – главный всесоюзный печатный орган молодежи газета «Комсомольская правда». Впрочем, «люберами» их в заметке не назвали.
В апреле на Пушкинской площади в Москве для празднования дня рождения Адольфа Гитлера собралась небольшая группа молодых неонацистов. Они скандировали фашистские лозунги, вскидывали в нацистских приветствиях руки с нацепленными на них повязками со свастикой. Милиция, не знавшая, что со всем этим делать (среди юношей, насмотревшихся фильма «Семнадцать мгновений весны», были дети высокопоставленных чиновников), решила подключить люберов.
Накачанные парни в широких штанах и кожаных куртках от души наваляли как нацикам, так и некоторым попавшимся под горячую руку зрителям. Милиция не вмешивалась. Два дня спустя «Комсомолка» одобрительно прокомментировала произошедшее в духе времени: трудящаяся молодежь пресекла сборище любителей культуры разлагающегося Запада.
Они часто поколачивали Егора Летова
Любера можно было сразу узнать не только по крепкой фигуре, но и по манере одеваться: зимой это были воспетые группой «Любэ» широкие клетчатые штаны, фуфайка, смягчающая удары, на голове облегающая шапка, летом качки носили тренировочные, майки-безрукавки и кроссовки.
Представителей других субкультур любера не любили и били, часто специально с этой целью ездили в Москву. Доставалось от них в результате этих «крестовых походов» панкам, брейкерам, металлистам и рокерам. Жертву били, а потом «трясли» на предмет наличия у нее денег или чего-либо ценного. Лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов вспоминал, что и сам нередко попадал в такие стычки благодаря своему рокерскому прикиду и патлатости.
В конце 80-х годов неформалы Москвы начали объединяться, чтобы дать отпор люберам. Это противоборство активизировалось весной 1987 года, когда на Садовом кольце собралось порядка тысячи парней, готовых идти бить люберов. Потом эта ситуация неоднократно повторялась. В один из весенних дней массовое побоище случилось на Крымском мосту, где часть дерущихся сбросили в реку. Московская милиция предприняла беспрецедентные меры безопасности, выставив кордоны для недопущения люберов в столицу. Патрулировались пригородные электрички. Властям даже пришлось обращаться с соответствующим воззванием к населению через печать – молодежь настоятельно просили уняться и помириться.


Люберецкая ОПГ

Есть мнение, что к созданию люберецкой организованной преступной группировки движение люберов прямого отношения не имеет, поскольку к моменту ее образования (начало 90-х годов) оно как таковое прекратило свое существование. Однако первым лидером группировки, зародившейся в Люберецком районе Подмосковья, называют именно люберецкого культуриста Сергея Зайцева (Зайца). По оценкам исследователей истории этой банды, во времена расцвета ее деятельности, в «штат» входили порядка 150 активных бойцов.
В 1992 году «люберецкие» и «долгопрудненские» объединились, под их контролем были коммерческие и производственные предприятия в Люберцах, Лыткарино, Дзержинском и Бронницах.
К концу 90-х годов люберецкая ОПГ распалась на несколько мелких групп, чему в немалой степени способствовала активная деятельность правоохранительных органов, – наиболее влиятельных членов группировки арестовали и посадили. Сферы влияние люберецких постепенно перешли к другим группировкам.