воскресенье, 21 мая 2017 г.

Дети воров в законе: что с ними стало?

Воровской кодекс чести всегда гласил: «У вора не должно быть жены и детей». Семья – слабое место авторитета. Тем не менее эта установка уже давно перестала быть обязательной.

Первый Япончик и его дочка

Мишка Япончик (Мойше-Яков Вольфович Винницкий) – один из первых известных воровских авторитетов. О нем писали книги, на него равнялся весь преступный мир. Однако он был женат. Его супругой стала Циля Оверман, с которой он познакомился в очереди за водой. В этом браке у Мишки Япончика в 1918 году появилась дочь Адель.

Во время Великой Отечественной войны девушка с бабушкой эмигрировала в Азербайджан к родственникам. Там у Адели родился сын Михаил. Чтобы прокормить себя и ребенка, Адель торговала на базаре в городе Гянджа маслом, за что была арестована и осуждена как спекулянтка. О дальнейшей ее судьбе практически ничего не известно.



Дети Япончика номер два

У авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), рожденного в 1940 году, было несколько жен. От первого брака с Лидией Айвазовой у него остались двое сыновей – Геннадий и Эдуард. Первый живет в США, второй – в Австралии. Оба в связях с преступным миром не замечены и стараются не афишировать свое происхождение.

У Калины Никифоровой, одной из близких «боевых» подруг Япончика, был сын Виктор, которого Вячеслав Иваньков усыновил. Мальчик боготворил своего отчима и старался подражать ему во всем. В 22 года Виктора Никифорова короновал сам Япончик. Витя Калина, как звали пасынка Иванькова в уголовной среде, говорил про себя: «Если бы я не стал вором, я бы стал артистом». Он любил читать, был меломаном и очень тяготел к роскошной жизни.

Фактически Витя стал одним из самых молодых авторитетов. Это происходило в 90-е годы, когда воровской закон стал чем-то призрачным и появились воры, покупавшие себе «высокое звание» за деньги. Некоторые из новых авторитетов даже ни разу не переступали порог исправительных учреждений. Но Витя был не из их числа. Он был осужден в 18 лет. Жизнь молодого вора в законе была недолгой – в 1992 году возле собственного дома он был смертельно ранен выстрелом в затылок. Приемному сыну одного из глав криминального мира было 28 лет.

Еще один родной сын Япончика - от молодой любовницы - воспитывается Мишкой Боксером - охранником и по совместительству переводчиком Иванькова. В криминальной среде нередко бывает, что вдовы и подруги авторитетов «переходят по наследству» к другим членам бандитской группировки. О том, как растет и воспитывается ребенок, практически ничего не известно.



Гурам Чихладзе (Квежоевич)

Гурам Чихладзе – сын знаменитого грузинского вора в законе Автандила Чихладзе по прозвищу Квежо. В 1994 году отца и мать Гурама расстреляли прямо у него на глазах. Ему тогда было всего 10 лет. Спастись мальчику удалось чудом – он притворился мертвым, а киллеры не стали его добивать.

Как и положено в преступной среде, ребенок авторитета ни в чем не нуждался и находился под постоянной опекой «соратников» отца. Опекуны постарались вырастить достойную смену, и в 16 лет Гурам был коронован. К этому моменту у него уже были две судимости. За смерть отца он отомстил в 30-летнем возрасте. Сегодня Квежоевич считается одним из самых авторитетных воров.


Мы пойдем другим путем

Все чаще в воровской среде встречаются случаи, когда отцы не хотят, чтобы их дети становились продолжателями «династии». К примеру, дети Деда Хасана (Аслана Усояна) от его сожительницы Дульши Авдоевой не пошли по стопам отца. Младший ребенок Нодари Усоев был директором супермаркета «Столичный». Затем он стал соучредителем сети «Русское бистро». Также он владеет пакетом акций «Фулл глобал лизинг аэрлайнз» - компании, оказывающей посреднические услуги при покупке-продаже авиатехники. Дочка Деда Хасана Нодари не занимается коммерческой деятельностью и ведет ничем не примечательный образ жизни.

Один из родственников Аслана, Ким Амоев, также вор в законе и весьма уважаемый в криминальных кругах человек, не стал противиться тому, чтобы его дочка Ксения Бородина стала телеведущей. Она росла с дедушкой и бабушкой. Ким Амоев не вмешивался в жизнь дочери, хотя часто виделся с ней. Девочка закончила английскую школу и поступила в Международный институт гостиничного менеджмента и туризма. Ким Амоев не стал противиться и тому, что та избрала для себя карьеру телеведущей, хотя имел большие возможности.

Новые времена диктуют новые условия, поэтому дети многих воров законе получают хорошее образование и делают карьеру. Одни занимаются бизнесом, другие идут в политику, а многие просто живут обычной жизнью, лишенной воровской «романтики».