вторник, 9 мая 2017 г.

Никто не забыт, ничто не забыто: 602 павших солдата, найденные волонтерами, упокоились под Санкт-Петербургом

Останки 602 советских солдат, погибших под Ленинградом, теперь покоятся на местном кладбище. Члены поисковой группы собрались у гробов во время погребальной церемонии в Синявино, недалеко от Санкт-Петербурга. 6 мая 2017 г.

Накануне 9 мая группа волонтеров перезахоронила останки 602 солдатов Второй Мировой Войны, которых они обнаружили на берегах Нивы. В тех краях погибло около 200 000 советских солдат, и многие из них остались лежать там, где их настигла смерть, и так и никогда не были погребены должным образом. И только сейчас, семь десятилетий спустя, погибшие наконец смогли обрести покой, а родственники наконец смогли узнать, что же случилось с их дедами и прадедами.


Группа волонтеров обнаружила на берегу Нивы останки советских бойцов, погибших во время Второй Мировой Войны.


Останки солдатов были обнаружены волонтерами в Ленинградской области. В той войне Россия потеряла около 11 миллионов солдат и около 20 миллионов мирных жителей, четыре миллиона из которых так никогда и не были найдены. Это огромное количество людей, которые просто пропали без вести, о которых ничего не знают ни близкие, ни бывшие сослуживцы, и именно этот факт побудил волонтеров искать самостоятельно останки погибших бойцов, чтобы похоронить их должным образом. 



Поисковая группа достигла в последнее время больших успехов в поисках погибших советских солдат благодаря волонтерам, которые помогают в поисках в свое свободное время.



Люди собрались в Синявино, недалеко от Санкт-Петербурга, чтобы воздать почести погибшим солдатам. К сожалению, не всегда удавалось найти полностью сохранившиеся скелеты, от некоторых бойцов оставались только отдельные кости. Солдат было решено похоронить в 41 гробу, оббитых ярко-красной тканью. 



В окрестностях Ленинграда за период 1941-1943 года погибло в бою более 200 000 бойцов. Около 4 миллионов людей, погибших во время Второй Мировой Войны, до сих пор считаются пропавшими без вести.




Одна из поисковых групп нашла во время раскопок кулон с сохранившимся именем внутри, написанным на кусочке бумаги. Несмотря на хрупкость находки, волонтерам удалось прочесть имя погибшего солдата - им оказался Иван Шагичев. Волонтеры связались с его родственниками, и сообщили им о судьбе Ивана, предоставив им возможность наконец-то похоронить его должным образом. "Я плакала и плакала, я даже не знаю, как это описать, - говорит дочь Ивана, Тамара Жукова. - Я никогда не видела своего отца, но для меня это так важно, что его наконец-то нашли и что теперь будет место, куда я смогу прийти и поговорить с ним." Отец Тамары ушел на фронт еще до того, как она сама родилась (1 сентября 1941 года). Всю свою жизнь Тамара не знала о судьбе Ивана, и только теперь выяснилось, что он погиб всего два месяца после призыва.



Люди наблюдают, как несут 41 гроб с останками погибших бойцов на место их нового захоронения. Останки 602 бойцов были захоронены в Синявино Ленинградской области.




Большинство погибших бойцов, найденных волонтерами, так и остались неопознанными.




В прошлом году таким же образом было захоронено 400 бойцов, погибших во время Второй Мировой Войны.




Около 4 миллионов бойцов до сих пор считаются пропавшими без вести.