понедельник, 8 мая 2017 г.

Хочу быть царём: любопытные факты об известных российских самозванцах

В России никогда не было недостатка в самозванцах, а в XVII - XVIII веке это явление расцвело пышным цветом: время от времени появлялись особы, претендующие на царский трон. Наряду с откровенными авантюристами, были среди них и такие, кто оставил заметный след в истории. Поэтому споры об этих людях продолжаются и в наше время.




Лжедмитрий I

Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев)


Лжедмитрий I - самый известный из всех самозванцев России и единственный, кому действительно удалось взойти на престол, причем настолько стремительно, что это выглядело просто каким-то чудом. И хотя царствовать ему довелось всего лишь 10 месяцев, Лжедмитрию I удалось навсегда войти в историю, стать знаменем и центральным лицом эпохи под названием Смутное время. Но по сей день о нем практически ничего не известно.

Таинственная смерть младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, означала конец династии Рюриковичей, в живых не осталось никого. В результате острейшей борьбы на российский трон взошел «боярский» царь Борис Годунов. Но народу не нравился «ненастоящий» царь, к тому же упорно распространялись слухи, что именно он и злые бояре сгубили малолетнего царевича. И когда спустя десять лет прошел слух, что царевич Дмитрий чудесным образом спасся, народ этому легко поверил, и на сторону Лжедмитрия стали переходить войска.

Кем был этот человек на самом деле – до сих пор точно не установлено. Согласно наиболее распространенной версии, имя царевича Дмитрия присвоил себе беглый монах Григорий Отрепьев. К тому времени Борис Годунов скоропостижно скончался, и летом 1605 года на российский престол шапкой Мономаха был венчан Лжедмитрий. 



Народ встречает Лжедмитрия



Народ любил нового царя, но многих удивляло его «нецарское» по российским меркам поведение. Он не расхаживал величественно по дворцу, а бегал по нему так, что охрана едва успевала за ним и часто его теряла. Он не спал после обеда, а частенько в это время выходил в народ, гулял, беседовал с простыми людьми и даже сам занимался каким-нибудь ремеслом. Вызывали немалое удивление образованность царя и его обширные знания во многих областях.



Марина Мнишек и Лжедмитрий. 8 мая 1606 года



Но правление Дмитрия I продолжалось всего 10 месяцев. Против него было поднято восстание, в результате которого его и убили. Было ему тогда всего 23 года. 



Последние минуты Дмитрия Самозванца. 1879.



Конечно, было много более серьезных причин для недовольства царем, но толчком к свержению Лжедмитрия послужила его свадьба с Марией Мнишек, дочерью польского воеводы. Приглашенные на торжество поляки вели себя не очень достойно, что вызвало волну недовольства со стороны местных жителей. Василий Шуйский успешно воспользовался моментом и быстренько организовал заговор бояр против царя. 


Свержение Лжедмитрия




Петр III (Емельян Пугачев)

После убийства братьями Орловыми императора Петра III в народе не хотели верить в его смерть. Пошли слухи о том, что царь жив, и в связи с этим не замедлил появиться целый поток самозванцев, выдававших себя за Петра III. Но Екатерину II они совершенно не смущали, и серьезно она к подобным самозванцам не относилась. Но все же с именем Петра III оказалось связанным одно из крупнейших потрясений XVIII века – разрушительным смерчем пронесся по России пугачевский бунт.



Емельян Пугачев



В 1773 год донской казак Емельян Пугачев развязал и возглавил Крестьянскую войну. Собирая войско, выдавал себя этот казак за Петра III, и простой народ верил и шел за ним, за своим царем. Страну лихорадило. Обстановка была настолько серьезной, что на подавление восстания Екатерина направила самого Суворова. В результате Пугачев, преданный своими соратниками, был пойман, препровожден в Москву и там публично казнен. 



Емельян Пугачев. Художник Татьяна Назаренко





Казнь Пугачёва. Прости, народ православный. Художник Маторин Виктор.



После подавления бунта все сведения о нем были засекречены и уничтожены, и любое упоминание о восстании находилось под строгим запретом. 


Княжна Тараканова – самозванка или русская принцесса?

Легендарная авантюристка, настоящее имя которой так и осталось неизвестным, о ней писали книги и создавали фильмы... В мае 1775 года в Петропавловскую крепость была доставлена и заточена в ней некая девица редкой красоты, вошедшая в российскую историю под именем княжны Таракановой. А начиналось всё так...



Княжна Тараканова (Елизавета Владимирская)



С 1772 года в Париже блистала молодая особа редкой красоты по имени ..., впрочем, имен у красавицы было на удивление много? и она пользовалась ими, как масками. Много путешествуя, эта девица вскоре заставила восторженно заговорить о себе в Германии, Франции, Италии. И однажды, представившись царской особой - дочерью Елизаветы Петровны, стала называть себя Елизаветой Владимирской. И этот трюк удался, "российскую принцессу" в Европе признали, стали оказывать ей соответствующие почести и материальную поддержку.

По некоторым сведениям, у тайно венчанных Елизаветы и бывшего придворного певчего Разумовского действительно была дочь по имени Августа. Девочку, рожденную в неравном браке, тайно отправили на воспитание за границу, в семью сестры Разумовского, фамилия которой по мужу была Дараган. Отсюда, видимо, в дальнейшем и пошла фамилия Тараканова.

Когда до Екатерины II дошли сведения о том, что в Европе объявилась претендентка на российский трон, дочь Елизаветы Петровны и внучка Петра Великого, царица отнеслась к угрозам далекой самозванки весьма серьезно, она рвала и метала. Для захвата самозванки была подготовлена целая спецоперация с участием русской военной эскадры, руководил которой Алексей Орлов. 

Встретившись с княжной, Орлов влюбился в нее без памяти, да и княжна не смогла устоять перед обаянием графа, между ними вспыхнул бурный роман. Но Орлов, не забывая, с какой целью он сюда прибыл, хитростью заманил княжну на корабль, где она была схвачена, доставлена в Петербург и отправлена в заточение в Петропавловскую крепость. Там здоровье княжны сильно пошатнулось, и уже в конце года было объявлено, что она скоропостижно скончалась от чахотки. Но оказалось, что это не точка в этой истории, а многоточие… 

Спустя несколько лет, в обстановке строжайшей секретности, в московском Иоанно-Предтеченском монастыре появилась неизвестная женщина 40 лет, благородное лицо которой еще хранило следы былой красоты. Вскоре она приняла постриг под именем монахини Досифеи. 



Инокиня Досифея (Августа Тараканова)



Ходили тайные слухи о том, что Досифея кровно связана с Романовыми. По высочайшему указанию Екатерины жила она в монастыре в полном затворничестве и под строжайшим контролем. И лишь после смерти императрицы к ней стали допускать посетителей. Известно, что навещали Досифею высшие сановники Москвы, а также подолгу беседовал с ней наедине некто из Романовых.

Когда Досифея умерла в возрасте 64 лет, проводить усопшую явилась при полном параде вся московская знать, присутствовали все доживающие свой век вельможи, служившие при Екатерине и Елизавете. Почтил своим присутствием похороны и граф Гудович, муж одной из графинь Разумовских. Похоронили Досифею в семейной усыпальнице Романовых. 
Позднее стало известно, что в миру она действительно носила имя Августа Тараканова, и с большой уверенностью можно утверждать, что в монастыре жила дочь Елизаветы и, соответственно, царская принцесса, не допущенная до трона Екатериной II. ПОДРОБНЕЕ...



Часовня - кенотаф монахини Досифеи, Новоспасский монастырь, Москва



На сегодняшний день существует версия, что на самом деле было не две, а одна княжна Тараканова, а самозванка Елизавета Владимирская и Досифея – это одно и то же лицо. Елизавета Владимирская не умерла от чахотки, как было объявлено, а осталась в живых и впоследствии сбежала из тюрьмы. И именно ее привезли через несколько лет в Иоанно-Предтеченский монастырь, где она и стала инокиней Досифеей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий