вторник, 9 мая 2017 г.

Женщины-снайперы - лучшие стрелки времен Второй мировой войны

После начала Великой Отечественной войны сотни тысяч женщин отправились на фронт. Большинство из них стали санитарками, поварихами, а более 2000 - снайперами. Советский Союз был чуть ли не единственной страной, привлекшей женщин для выполнения боевых задач. Сегодня хотелось бы вспомнить о стрелках, считавшихся лучшими в годы войны.

Роза Шанина

Женщина-снайпер Роза Шанина. | Фото: thevintagenews.com.


Роза Шанина родилась в 1924 году в деревне Едьма Вологодской губернии (сегодня Архангельская область). После 7 классов обучения девочка решила поступать в педагогическое училище в Архангельске. Мать была против, но упорства дочери было не занимать с самого детства. Автобусы мимо деревни тогда не ходили, поэтому 14-летняя девочка прошла пешком 200 км по тайге, прежде чем добралась до ближайшей станции. 

Роза поступила в училище, но перед войной, когда обучение стало платным, девушка вынуждена была пойти работать в детский сад воспитателем. Благо, что тогда сотрудникам учреждения давали жилье. Роза продолжила учиться на вечернем отделении и успешно окончила 1941/42 учебный год.



Советский снайпер Роза Шанина. | Фото: i.ucrazy.ru.


Еще в начале войны Роза Шанина обращалась в военкомат и просилась добровольцем на фронт, но 17-летней девушке отказали. В 1942 году ситуация изменилась. Тогда в Советском Союзе началась активная подготовка женщин-снайперов. Считалось, что они более хитрые, терпеливые, хладнокровные, а пальцы более плавно нажимают на курок. Поначалу Розу Шанину учили стрелять в Центральной женской школе снайперской подготовки. Девушка окончила обучение с отличием и, отказавшись от должности инструктора, отправилась на фронт.

Через три дня после прибытия в расположение 338-й стрелковой дивизии 20-летняя Роза Шанина сделала первый выстрел. В своем дневнике девушка описала ощущения: «…ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя: «Человека убила, человека…» Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!» Спустя семь месяцев девушка-снайпер писала, что она убивает врагов уже хладнокровно, и теперь в этом состоит весь смысл ее жизни.



Наградной лист Розы Шаниной. | Фото: thevintagenews.com.


Среди других снайперов Роза Шанина выделялась умением делать дуплеты – два идущих друг за другом выстрела, попадающие по движущимся целям. 

Взводу Шаниной было приказано двигаться во второй очереди, за пехотными отрядами. Однако девушка постоянно рвалась на передовую «бить врага». Розу строго осекали, т. к. в пехоте ее мог заменить любой солдат, а в снайперской засаде – никто. 

Роза Шанина принимала участие в Вильнюсской и Инстербургско-Кенигсбергской операциях. В европейских газетах ее прозвали «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Роза стала первой женщиной, награжденной орденом Славы.



Советский снайпер Роза Шанина. | Фото: picturahistoria.com.


17 января 1945 года Роза Шанина в своем дневнике писала, что вскоре может погибнуть, т. к. в их батальоне их 78 бойцов осталось только 6. Из-за непрекращающегося огня она не может выйти из самоходки. 27 января был ранен командир подразделения. В попытке прикрыть его, Розу получила ранение в грудь осколком снаряда. Отважной девушки не стало на следующий день. Медсестра рассказала, что перед самой кончиной Роза сожалела, что не успела сделать большего.

Людмила Павличенко

Советский снайпер Людмила Павличенко. | Фото: pandoraopen.ru.

Западная пресса дала прозвище еще одной советской женщине-снайперу Людмиле Павличенко. Ее назвали «Леди Смерть». Людмила Михайловна осталась известной в мировой истории как самая успешная женщина-снайпер. На ее счету 309 убитых солдат и офицеров противника.

С первых же дней войны Людмила ушла на фронт добровольцем. Девушка отказалась быть санитаркой и потребовала, чтобы ее записали в снайперы. Тогда Людмиле дали в руки винтовку и приказали застрелить двух пленных. Она справилась с заданием.



Людмила Павличенко во время обороны Севастополя, 6 июня 1942 года. | Фото: pandoraopen.ru.

Павличенко принимала участие в обороне Севастополя, Одессы, в боях в Молдавии. После того, как женщина-снайпер получила серьезное ранение, ее отправили на Кавказ. Когда Людмила вылечилась, она полетела в составе советской делегации в США и Канаду. Людмила Павличенко провела несколько дней в Белом доме по приглашению Элеоноры Рузвельт.

Советский снайпер произнесла немало речей на многочисленных конгрессах, но более всего запомнилось ее выступление в Чикаго. Людмила сказала: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» В первые секунды все замерли, а затем разразился шквал одобрительных аплодисментов.

25 октября 1943 года женщине-снайперу Людмиле Павличенко присвоили звание Героя Советского Союза.

Нина Петрова

Женщина-снайпер Нина Петрова. | Фото: smsport.ru.


Нина Петрова – самый возрастной снайпер среди женщин. Ей было 48 лет, когда началась Великая Отечественная война, однако возраст никак не сказался на ее меткости. Женщина еще в молодости занималась пулевой стрельбой. В снайперской школе она работала инструктором. В 1936 году Нина Павловна выпустила 102 ворошиловских стрелка, что свидетельствует о ее высочайшем профессионализме.

За плечами Нины Петровой 122 убитых неприятеля во время войны и обучение снайперов. Женщина не дожила до окончания войны всего несколько дней: она погибла в автомобильной аварии.

Клавдия Калугина

Девушка-снайпер Клавдия Калугина. | Фото: picworld.ru.


Клавдию Калугину назвали одной из самых результативных снайперов. В ряды Красной армии она попала 17-летней девушкой. На счету Клавдии 257 уничтоженных солдат и офицеров. 

После войны Клавдия делилась воспоминаниями, как вначале в снайперской школе не попадала в цель. Ее грозились оставить в тылу, если не научится стрелять метко. А не пойти на передовую считалось настоящим позором. В первый раз, оказавшись в пургу в засыпанном снегом окопе, девушка струсила. Но затем пересилила себя и стала делать меткие выстрелы одним за другим. Тяжелее всего было тащить за собой винтовку, т. к. рост худенькой Клавдии был всего 157 см. Но девушка-снайпер преодолевала все невзгоды, и со временем о ней отзывались как о самом метком стрелке.
Женщины-снайперы

Девушки-снайперы 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт. 4 мая 1945 года. | Фото: top-antropos.com.


Эту фотографию с изображением девушек-снайперов называют еще «775 совершенных убийств на одном снимке», т. к. в сумме они уничтожили именно столько вражеских солдат.