История жизни польского композитора Владислава Шпильмана стала основой для оскароносного фильма «Пианист», снятого режиссером Романом Полански в 2002 году. Когда картина вышла в прокат, мир узнал о трагедии музыканта, еврея по национальности, который в годы Второй Мировой войны испытал на себе все ужасы жизни в нацистском гетто, чудом не попал в концлагерь, а перед освобождением Варшавы жил на чердаке дома, где располагался немецкий штаб. Не умереть от голода в это время ему помог немецкий офицер…
Портрет Владислава Шпильмана. Фото: kinopoisk.ru
Портрет Владислава Шпильмана. Фото: Name-list.net
То, что Владиславу Шпильману удалось пережить войну, - практически чудо. За те годы, пока Варшава находилась под оккупацией немцев, талантливый музыкант столько раз оказывался на грани жизни и смерти, что трудно и сосчитать. До войны Шпильман работал на польском радио, сочинял музыку, выступал с концертами. Поляки высоко ценили его талант. Даже узнав о наступлении немецких войск, Владислав Шпильман не оставил своей работы на радио, в прямой эфир он выходил вплоть до 23 сентября 1939 года…
Пианист Владислав Шпильман в 1999 году. Фото: berkovich-zametki.com
Преследование евреев в годы Второй Мировой войны нацистами приобрело ужасающие масштабы: вначале их обязали носить специальные нарукавные повязки с изображением звезды Давида, после – согнали всех в гетто, отправили на принудительные работы. Люди умирали от голода и болезней, вскоре стали формировать эшелоны в лагеря смерти, туда направляли всех, кого признавали нетрудоспособными…
Афиша выступления Владислава Шпильмана. Фото: Refdb.ru
Владислав Шпильман сумел избежать концлагеря. Вся его семья погибла в лагере смерти Треблинка, его же перед самой посадкой на поезд узнал еврейский полицейский и вытолкнул из толпы. Владислав получил шанс сбежать. Покинуть гетто, конечно же, было невозможно, но в тот момент важно было одно: он спасся от смертельной опасности. Дальнейшая жизнь в гетто – еще одно испытание для музыканта. Он вынужден был работать на износ на стройке, и его руки, некогда скользившие по клавишам фортепиано, теперь огрубели. Отныне он носил стройматериалы и лелеял мысль о побеге.
Пианист Владислав Шпильман. Фото: kulturpart.hu
Побег из гетто удался в феврале 1943 года, Шпильман был в польской части города, просил помощи у бывших коллег по работе. Композитора удалось долго прятать в пустых квартирах, пока однажды дом, где скрывался Владислав, не попал под осаду. Тогда музыкант попытался покончить с собой путем отравления, но остался жив. Утратив последнее надежное укрытие, Владислав был обречен скитаться по разрушенным кварталам. В одном из относительно хорошо сохранившихся домов он устроился на ночлежку, провел несколько дней на чердаке, но однажды ночью, гонимый голодом, выбрался на кухню в надежде отыскать хоть что-то. Эта вылазка чуть не стоила Шпильману жизни.
Портерт Владислава Шпильмана. Фото: szpilman.net
На первом этаже Владислава обнаружил немецкий офицер Вильгельм Хозенфельд. После короткого допроса, услышав, что перед ним – музыкант, немец приказал поиграть на пианино, стоявшем в комнате. Владислав Шпильман, уже несколько лет не садившийся за инструмент, страдавший от психического и физического истощения, не до конца осознавая реальность происходящего, начал играть. Виртуозное исполнение так впечатлило Вильгельма, что он сжалился над Владиславом, приказал ему надежнее спрятаться на чердаке, предупредив, что через несколько дней в доме будет располагаться немецкий штаб. Немец снабдил Владислава едой и теплым одеялом.
Владислав Шпильман с автобиографией. Фото: babelio.com
Благодаря Хозенфельду, Шпильман выжил. Музыкант продержался до того момента, пока советские войска не освободили Варшаву. Уже после Победы он пытался разыскать того немецкого офицера, который спас ему жизнь, смог даже узнать его имя, но вот помочь ничем не смог. Хозенфельд в то время был в лагере для военнопленных под Сталинградом, где скончался в 1952 году.
Владислав Шпильман - спасшийся польский музыкант. Фото: IsraLove.org
Владислав Шпильман прожил долгую жизнь. После войны он создал семью и воспитал двух сыновей, один из которых, Анджей, пошел по стопам отца и тоже стал музыкантом. Сам Шпильман много гастролировал, выступал с концертами до самой старости, продолжал писать музыку…
Комментариев нет:
Отправить комментарий