четверг, 18 мая 2017 г.

С любовью к Родине и Богу: после войны разведчица прошла путь от ракетостроителя до монахини

Самоотверженная любовь к Родине, героические подвиги, «мужская» профессия и беззаветное служение Богу - все это было в жизни Натальи Малышевой, ветерана ВОВ, разведчицы, конструктора ракетных двигателей и… монахини. Судьба этой женщины - невероятна. Она много раз чудом избегала смерти, и только в конце жизни перед постригом поняла, почему все складывалось именно так…





Наталья Малышева в молодости. Фото: pravmir.ru





Наталья Малышева разведчицей прошла всю войну. Фото: pravmir.ru



Наталья Малышева - крымчанка по происхождению. Она родилась в 1921 году, выросла на идеалах любви к Родине и еще до войны прошла серьезную физическую подготовку - занималась плаванием, гимнастикой, освоила верховую езду и стрельбу. Помимо занятий в секциях, успевала хорошо учиться - посещала курсы иностранных языков, поступила в Московский авиационный институт.



Майор Наталья Малышева. Фото: newphoenix.ru



Как только была объявлена война, не раздумывая, стала проситься на фронт. Девчонку-третьекурсницу мобилизировать отказывались, поэтому она ушла в ополчение. Надеялась, что получит распределение, как медсестра, но ее записали в дивизионную разведку. Это и определило всю дальнейшую жизнь Натальи, ведь уйти из этой профессии не так-то просто. За годы войны она выполнила множество боевых заданий, неоднократно пробиралась в тыл к нацистам, прослушивала немецкие телефонные переговоры, участвовала в поимке «языков». 



Наталья Малышева в молодости. Фото: pravmir.ru



Много раз ей чудом удавалось избежать смерти: однажды во время прослушки ее застал немецкий офицер, но отпустил, сказав, что не может воевать против женщины, в другой раз она зимой смогла вытащить умирающего товарища из-под обстрела и оба остались целы, поскольку в тот момент, когда они пробирались к своим начался сильный снегопад, и враги не смогли различить их среди падающих хлопьев снега. С 1942 года Наталья Малышева служила в разведке под командованием Рокоссовского.



Наталья Малышева на море. Фото: newphoenix.ru



Служба в армии не закончилась для Натальи Днем Победы, до 1949 года она служила в Польше, позже ее перевели в Германию (Потсдам). По возвращении в Москву продолжила обучение в институте, после окончания - работала над проектировкой ракетных двигателей. В частности, она была членом группы конструкторов, которые разрабатывали двигатель для космического корабля «Восток-1», на котором совершил свой легендарный полет Юрий Гагарин. Малышева была единственной женщиной, которая присутствовала на испытаниях ракетных комплексов. У Натальи был абсолютно мужской характер: напористость, поразительная трудоспособность, усидчивость и высочайший профессионализм.



Наталья Малышева в молодости. Фото: pravmir.ru




Ракетостроению Наталья Малышева посвятила 35 лет своей жизни. Ей прочили блестящую карьеру не только в инженерии, но и в политике, у нее были все шансы стать депутатом Верховного Совета. Однако все планы перечеркнула тяжелая болезнь. Прогнозы врачей были безрадостными, для Натальи стало очевидно: от политических амбиций следует отказаться, пора подумать о душе. Из-за болезни она долго не могла ходить, много думала и наконец решила, что нужно обратиться к Богу. Она приняла решение принять постриг в Свято-Успенском Пюхтицком женском монастыре.



Наталья Малышева перед постригом. Фото: newphoenix.ru





За Веру и Отечество. Картина художника А.М.Шилова. Фото: newphoenix.ru



Монастырь нуждался в восстановлении, в годы войны его здание использовалось для нужд архитектурного института. Надежда, как и полагается, должна была выполнить послушание перед постригом. Для нее таковым стала торговля книгами. Бывшая разведчица вспоминала, что вначале сильно стеснялась этого занятия, а потом поняла, что заработанные ею деньги идут во благо монастыря, значит, она совершает богоугодное дело.



Монахиня Адриана. Фото: newphoenix.ru



Уйдя в монастырь, Наталья получила имя Адриана. Она проводила дни в молитве, всегда была добра и приветлива. Здесь монахиня прожила несколько лет, в 2009 году получила Орден «За веру и верность", относилась к нему с таким же почтением, как и к другим своим наградам - Орденам Отечественной войны и Красной Звезды и медалям «За боевые заслуги» и за оборону Москвы и Сталинграда. Ушла Адриана в 2012 году вскоре после того, как отпраздновала 90-летие.



Монахиня Адриана хранила в своем сердце любовь к Богу и любовь к Отечеству.