Людям с теми или иными психическими отклонениями долгое время приходилось очень несладко. Почти до конца XIX века любое поведение и даже мышление, не вписывающееся в общепринятые социальные нормы, считались ненормальностью.
Заслужить клеймо «бесноватого», «умалишенного» мог эпилептик, пациент с черепно-мозговой травмой, отчаявшаяся женщина в состоянии истерики или глубочайшей депрессии. Человеку достаточно было просто мыслить не так, как абсолютное большинство, чтобы прослыть умалишенным.
Как обходились на Руси с сумасшедшими
В Средние века на Руси наука о человеческой психике находилась даже не в зародышевом состоянии. Ее попросту не существовало. Все «болезни души» априори считались парафией церкви. Людей с очевидными отклонениями и агрессивным поведением очень часто изгоняли из деревень и городов. Буйное помешательство пугало неискушенных русичей, поэтому от больных с такой проблемой старались поскорее избавиться. Если тихий «деревенский дурачок» был принят в обществе, его подкармливали и считали божьим человеком, то буйного помешанного боялись.
В народе бытовало мнение, что такие случаи — яркий пример одержимости. Лечить сумасшедших никто не пытался. Их и больными не считали; сразу же вели к батюшке. Церковный обряд изгнания бесов был основным «лечебным» методом борьбы с помешательством. На Руси одержимость считалась карой за ворожбу и другое общение со злыми силами. Во время обряда священник вычитывал молитвы, обильно окроплял одержимого святой водой, рисовал ему на лбу, руках и стопах кресты елеем.
Если сумасшедший проявлял неповиновение, сопротивлялся изгнанию бесов, его могли и связать. С больными людьми очень часто обходились довольно жестоко, особенно если те происходили из низших слоев общества. Если шизофреник во время приступа нападал на своих родных, его сажали в тюрьму как обычного преступника. Человеку в таких заведениях приходилось очень тяжело. Полуголодное существование, сырые подвалы, колодки на руках и ногах — только часть «прелестей» казематов.
Осужденных регулярно били, особенно, если те вели себя шумно. С сумасшедшими это случалось постоянно. В период ремиссии, когда сознание шизофреника немного прояснялось, на человека обрушивалось осознание его настоящего положения и тяжести совершенного в прошлом. Все это влекло за собой ужасные моральные муки, подкрепляемые физическими страданиями. Состояние пациента в таких условиях только ухудшалось.
Монастырское содержание и доллгаузы
В позднем Средневековье (вплоть до XVIII века) сумасшедших помещали в лечебницы при монастырях. В стенах обителей на Руси очень часто учреждали так называемые «инвалидные больницы». В них и проходили своеобразное лечение люди с самыми разными психическими расстройствами. Обычно оно заключалось в молитвах, скудном питании во избежание «буйства» и посильном труде, если человек был на него способен.
В XVIII веке благодаря приказу Петра I был построен первый в России сумасшедший дом. Он назывался на немецкий манер «доллгаузом» и предназначался для стационарного содержания, а также лечения душевнобольных. Это былой первой попыткой отделения психиатрии от религии. Дело продвигалось туго, и все же к 1810 году в России появилось около десятка доллгаузов.
Лечебницы были открыты в Санкт-Петербурге (позднее Обуховская больница), Москве (отделение в Екатерининской больнице) и некоторых других городах. Излечением душевных недугов всерьез занялась медицина, буквально отобрав эту ношу у церкви.
Комментариев нет:
Отправить комментарий