понедельник, 8 мая 2017 г.

Маргерит Гаррисон: отважная женщина, променявшая домашний быт на путешествия и шпионаж

Начало XX века можно назвать переломной эпохой во многих отношениях. Ломались вековые устои, стремительно развивалась наука, а путешественники исследовали самые отдаленные уголки земли. Несмотря на всю прогрессивность того времени, женщинам все равно по большей части отводилась роль домохозяек. Но не все мирились с отведенной им участью. Так, американка Маргерит Гаррисон сумела обогнуть почти весь земной шар, стать шпионкой и основать Женское географическое общество.





Журналист и исследователь Маргерит Гаррисон разделяет трапезу с группой мужчин племени бахтиаров, 1920-е гг. | Фото: atlasobscura.com.


В 1918 году Маргерит Гаррисон (Marguerite Harrison), ранее писавшая для газеты, предложила свои услуги Департаменту военной разведки Армии США. 39-летняя женщина, в одиночку воспитавшая сына и не единожды бывавшая в Европе, решила стать шпионом. О себе она сообщала:

«Британские острова, Франция, Голландия, Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Северная Италия, Рим, Неаполь, Тироль. У меня идеальное произношение французского и немецкого языков, я хорошо говорю по-итальянски и немного по-испански. Без проблем я могу стать француженкой или, после небольшой практики, немкой или швейцаркой... Я была в Европе четырнадцать раз... Я много путешествовала пароходами и хорошо знакома с судами торгового флота».



Маргерит Гаррисон и режиссер Мериан Купер. | Фото: gettyimages.com.


В ноябре 1918 года, несмотря на перемирие, ее послали в Европу с заданием «сообщать о политических и экономических вопросах, которые могут представлять интерес для делегации Соединенных Штатов на предстоящей мирной конференции». В отличие от обычных шпионов, миссия Маргерит не включала в себя, собственно, военный шпионаж. Несколько лет она путешествовала, представляясь журналистом Ассошиэйтед Пресс. 



Здание ВЧК и НКВД на Лубянке, Москва. | Фото: topos.memo.ru.



Находясь в раздираемой гражданской войной России, она верно оценила экономическую слабость большевиков, помогала американцам-политзаключенным. По подозрению в шпионаже Маргерит Гаррисон арестовали и держали десять месяцев на Лубянке, где она заразилась туберкулезом. После освобождения она продолжила миссию. 1923 году ее снова арестовали, уже в Китае, и доставили в Москву. И опять, при участии американских дипломатов, ее отпустили.



Вооруженный мужчина племени бехтиаров. | Фото: fouman.com.


Но оставаться домохозяйкой Маргерит Гаррисон уже не могла. В августе 1923 года она отплыла из Нью-Йорка в Константинополь. Здесь женщина присоединилась к небольшой экспедиции, изучавшей миграцию кочевников племени бахтиаров. Ее путь пролегал по странам-осколкам Османской империи: через Турцию, Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию и Иран. 



Комната в Клубе исследователей, Нью-Йорк. | Фото: theselby.com.


Когда Маргерит Гаррисон вернулась в Нью-Йорк, в газете не захотели даже рассматривать этнографические записки «леди-исследователя». «Журналисты желали лишь знать, влюбилась ли я в шейха!» - заявила Гаррисон. Также ее огорчил отказ из Нью-Йоркского Клуба исследователей (The Explorers Club, New-York), членом которого она хотела стать. 1920-е гг. были эпохой домохозяек, которые если и участвовали в каких-либо путешествиях и исследованиях, то не могли ни получить должное признание, ни публиковаться.



Первый президент Женского географического общества Гарриет Чалмерс Адамс в пустыне Гоби. | Фото: smooth.com.au.


В 1925 году Гаррисон с единомышленницами основали Женское географическое общество (Society of Woman Geographers). Оно объединило самых знаменитых женщин-исследователей, среди которых были альпинистка Энни Смит Пек, авиатор Амелия Эрхарт, историк Мэрри Риттер Берд, антрополог Маргарет Мид, фотограф Маргарет Бурк-Уайт, писательница Грейс Галлатин Сетон-Томпсон.