пятница, 5 мая 2017 г.

Елизавета II: что мы о ней не знали


Еще при дедушке Елизаветы, Георге V, порядки английского двора были изменены. Прежняя роскошь и блеск канули в лету, а на смену им пришли простота и уют. В этих условиях началось воспитание знаменитой Елизаветы, которую с пеленок готовили к будущему титулу и короне. «Бедняжка» - сказала ее младшая сестра, когда узнала о жизни, уготованной Лилибет.


Фермер?


Саму Елизабет ее жребий совершенно не волновал. В будущем олицетворение английского достоинства и консерватизма, маленькая Лиза открыто заявляла, что она хочет стать женою фермера, чтобы было много «детей, собак и лошадей». В верховую езду будущая королева влюбилась с двух лет, когда ей подарили первого пони.



Королева – воин


Елизавету часто называют женщиной «с мягким сердцем и железным характером». Когда началась Вторая мировая война, ей было всего 13 лет. Несмотря на подготовленную эвакуацию, королевская семья решила остаться с народом. Во время одного из авианалетов бомба попала в Букингемский дворец. В тот день королева-мать написала в дневнике: «Я рада, что нас бомбили. Теперь мы можем спокойно смотреть в глаза людям в Истэнде». В то непростое время, Елизавета впервые обратилась к своему народу, соболезнуя детям, которые пострадали в результате фашистского наступления. А через некоторое время молодая принцесса добилась от отца права вступить в женские отряды самообороны, где стала лейтенантом и научилась водить грузовики. Елизавета стала единственной королевой, которая действительно прошла военную службу.



Свадьба с кузеном


Война принесла королеве не только тяжелый опыт и «стальную выдержку», которую она никогда больше не потеряет, но и семейное счастье. С будущим мужем Филиппом Маунтбеттеном Елизавета познакомилась в нелегком 43-м году. Молодая Лилибет влюбилась в «своего принца» с первого взгляда. Говорят, даже предложение она сделала сама, вопреки воле родителей, которые не одобряли выбор дочери – якобы, она была слишком молодой, к тому же Филипп был ее кузеном. Хотя, на это могли быть и другие причины, ведь ранние и родственные браки были не редкостью для монархических династий. Но решение было удачным – брак Елизаветы и Филиппа стал одним из редких счастливых супружеств монархов, где четко разделены полномочия: Елизавета - королева Англии, а Филипп - хозяин сердца королевы.


Непримиримая вражда


Один из самых больших скандалов, в которые когда-либо оказывалась вовлечена королевская семья – это дело принцессы Дианы. Идеальная, на первый взгляд, претендентка на место супруги принца Чарльза, красивая, аристократичная, невинная Диана отказалась подчиняться вековым традициям королевской семьи. Как только в отношениях с принцем начались проблемы, открытая натура молодой принцессы не заставила себя долго ждать. Она не держала ничего в себе - открыто шла на контакт с людьми, превратившись в настоящий символ женской эмансипации. Ходили слухи, что Диана ходила в «бедные кварталы», пытаясь отвадить девушек легкого поведения от проституции, предлагая им деньги. Люди любили ее, а Елизавета II такого поведения, порочащего престиж династии, простить не могла. Она отказалась признать Диану даже после трагической гибели принцессы и ее любовника, в которой общественность обвиняла королевскую чету. В тот год королева надолго потеряла любовь Англии, но не пошла на компромисс.


Пощечина Тэтчер


Будучи очень сдержанной, Елизавета всегда прекрасно владела собой, не давая воли эмоциям. Но везде есть исключения. Человеком, который вывел королеву из себя, стала Маргарет Тэтчер. «Не должно быть женщины, популярней королевы» – железная леди была известной политической фигурой, ее влияние в некоторых вопросах превышало мнение монарха. Но Елизавета не спасовала перед женщиной, которую уважали и боялись во всей Великобритании. На один из приемов дамы пришли в одинаковых платьях! Тэтчер подчеркнула, что впредь стоит оговаривать такие моменты, за что Елизавета нанесла ей оплеуху: «Королева не замечает, во что одеты другие люди!».



Олицетворение моды


Отцы мира моды часто ругают Елизавету за необычайную консервативность ее образа. Как может прическа королевы не меняться годами? Тем не менее, благодаря своему неизменному стилю – королева Англии одна из самых узнаваемых фигур в мире моды. Она будто следует совету известного кутюрье Карла Лагерфельда – «чтобы вас узнавали – нужно быть одетым так, чтобы на вас было легко рисовать шарж». Примечательность ее стиля не раз играла королеве на руку. Например, во время церемонии открытия летней Олимпиады в Лондоне, когда королева должна была прыгнуть с парашютом, вместо нее трюк исполнил каскадер, переодетый в платье и парик.

Все детали гардероба Елизаветы четко просчитаны – ничего лишнего: шляпка в тон, брошь, жемчужная нить, перчатки, зонтик и сумочка. Выйти на улицу без этих вещей для королевы так же неприлично, как и без чулок. И пусть ее критикуют за неизменность стиля – «королевы не гоняются за модой, они ее олицетворяют».

Тишина в Сандрингеме


Монарх в какой-то степени несчастный человек – у него нет личного пространства, тихого угла – вся жизнь на виду. Но когда выдается свободное время Елизавета стремится провести его в своей загородной резиденции Сандрингем, подальше от назойливых журналистов, которым почти никогда не удается добиться даже небольшого интервью королевской особы. Все в Сандрингеме подчинено ее правилам – спокойные прогулки по саду, во время которых никто не имеет право тревожить Елизавету, в том числе близкие родственники; классический английский час в пять часов дня; обеды в семейном кругу, после которых королева может даже сама помыть посуду. А главное, никаких мобильных звонков! Хотите общаться, пишите письма. Можно электронные – королева не пасует перед временем.