среда, 3 мая 2017 г.

Найдены кости верблюда возрастом 20 000 лет

Историческая находка временно приостановила строительство новой линии метро Лос-Анджелеса. На ранчо Ла-Брея, где собираются построить новую станцию метро, палеонтологи нашли кости древних млекопитающих — одна из них принадлежит вымершему верблюду, другая, скорее всего, относится к мамонту или мастодонту.

Кости верблюдов (Camelops hesternus) — находка довольно редкая. На ранчо Ла-Брея сохранены останки более 600 видов животных и растений, включая кости тысяч вымерших саблезубых кошек и ужасных волков. А вот останков верблюдов — всего 40.

Найденная кость примерно 50 см в длину. Это лучелоктевая кость — комбинация костей передних лап между запятьем и коленом. Она помогала верблюдам выдерживать собственный вес на передних и задних лапах.


(c) Cogstone Resource Management Inc.


Camelops hesternus отличается от современного одногорбового, или арабского, верблюда. У древнего животного были длинные ноги, большие колени и голова. Верблюды проживали на территории, где сейчас расположена Калифорния, во времена последнего ледникового периода (около 20 000 лет назад).

Эти верблюды зародились в Северной Америке примерно 45 миллионов лет назад до того, как распространились по миру. Последние известные палеонтологам Camelops вымерли около 13 тысяч лет назад.

Еще одна найденная окаменелость — это бедренная кость мамонта или мастодонта, ее длина 91 см. Оба этих животных жили на территории современного Лос-Анджелеса около 10 000 лет назад.

Палеонтологи отмечают: если предположить, что находка — кость мамонта, то, скорее всего, это мог быть колумбийский мамонт Mammuthus columbi, а не шерстистый Mammuthus primigenius — последний предпочитал более холодный климат на севере. Колумбийские мамонты были почти такого же размера, как и их дальние родственники, современные африканские слоны.

Несмотря на то, что найденные кости еще не полностью окаменели, их все равно называют окаменелостями, потому что возраст составляет 10 000 лет. Исследователи продолжат искать древние кости, как только работы по строительству метро снова будут запущены. Все находки передадут в Музей естествознания Лос-Анджелеса.