вторник, 2 мая 2017 г.

Бесценные произведения искусства, проданные за копейки

Пожалуй, каждый слышал историю о том, что люди приобретали на блошиных рынках «красивые картинки» и прочие безделушки за бесценок, а потом оказывалось, что приобрели мировые шедевры, оценивающиеся в миллионы долларов. В этом обзоре собраны настоящие произведения искусства, которые в свое время были приобретены за сущие копейки.

Огюст Ренуар «Пейзаж на берегу Сены»

«Пейзаж на берегу Сены». Огюст Ренуар, 1879 год. | Фото: rai77.ru.


В 2009 году жительница штата Вирджиния (США) купила на блошином рынке несколько пластмассовых статуэток и картину за 7 долларов. По словам девушки, ее больше привлекла не картина, а красивая рамка. Уже дома она увидела на картине табличку с именем известного художника Огюста Ренуара. По настоянию матери девушка отнесла приобретение в аукционный дом, и там подтвердили подлинность картины импрессиониста. «Пейзаж на берегу Сены» Огюста Ренуара оценили в 75 тысяч долларов. 

Радость находки хозяйки сменилась огорчением, потому что картину продать не удалось. Оказывается, полотно было украдено. В 1926 году его приобрел американский коллекционер Герберт Мэй, затем картину выставляли в Музее искусств Балтимора. Оттуда в 1951 году она и была похищена. В конце 2014 года полотно вернули музею.


Поль Гоген «Когда свадьба?»




«Когда свадьба?» Поль Гоген, 1892. | Фото: ru.wikipedia.org.


Поль Гоген был одним из выдающихся представителей постимпрессионизма. К сожалению, при жизни художника его картины не пользовались спросом. Гоген был очень бедным. Своим друзьям он писал, что ему даже не за что купить кусок хлеба, приходится питаться только водой и фруктами, которые на Таити росли повсюду.

В 1892 году, проживая на острове, Гоген написал картину «Когда свадьба?». После смерти художника она попала в руки частных коллекционеров почти задаром, но по иронии судьбы стала самым дорогим полотном в мире. В 2015 году картину приобрело музейное ведомство Катара за рекордные 300 миллионов долларов.


Яйцо Фаберже

Яйцо Фаберже -
подарок императора Александра III супруге Марии Федоровне на Пасху в 1887 году. | Фото: borisliebkind.livejournal.com.


После Октябрьской революции 1917 года большевики практически за бесценок распродавали за границу произведения искусства, картины, иконы, драгоценности, принадлежавшие царской семье. Та же судьба постигла 36 драгоценных яиц, изготовленных ювелиром Карлом Фаберже.



Яйцо Фаберже с часовым механизмом. | Фото: jewellerymag.ru.



Судьба одного из таких яиц, долгое время считавшегося потерянным, просто удивительна. Однажды американский торговец металлом купил золотое изделие за 14 тысяч долларов и планировал перепродать его за 15 тысяч, чтобы получить «быстрые» деньги. Однако покупателей не находилось. Тогда владелец решил переплавить ювелирное изделие, но напоследок все-таки заглянул в интернет и ввел в поиск ключевые слова: «яйцо», «Vacheron & Constantin» (надпись на часовом механизме внутри яйца). Он нашел статью британской газеты The Telegraph, в которой рассказывалось о яйцах Фаберже. На одной из фотографий американец увидел ювелирное изделие, похожее на его покупку.



Выставка в особняке фон Дервиза, Санкт-Петербург, 1902 год. | Фото: jewellerymag.ru.




Торговец ближайшим рейсом отправился в Лондон к директору антикварной галереи Wartski Кайрену Маккарти и показал ему фото своего яйца. Антиквар приехал домой к американцу и увидел яйцо, стоявшее на столе между сахарницей и пирогом. Когда Маккарти сказал, что находка настоящая, торговец потерял сознание.

Пьедестал ювелирного изделия украшен золотыми венками, синими сапфирами, миниатюрными бантиками с бриллиантами. Внутри него находятся дамские часы с золотыми стрелками. Именно это яйцо Александр III преподнес в подарок Марии Федоровне на Пасху в 1887 году.



Яйцо Фаберже, купленное за 33 млн. долларов. | Фото: playbuzz.com.



По словам антиквара, американец получил за яйцо Фаберже столько денег, что «это перевернуло всю его жизнь». А золотое изделие было куплено частным коллекционером за 33 млн. долларов.


Брачный венец императрицы Александры Федоровны

Императрица Александра Федоровна в брачном бриллиантовом венце. | Фото: borisliebkind.livejournal.com.



Затрагивая тему плачевной судьбы, постигшей драгоценности императорской семьи после революции, нельзя не упомянуть также брачный венец Александры Федоровны «Русская красавица», украшенный 1535 алмазами старинной огранки. В ноябре 1926 года большевики начали распродажу коронных бриллиантов буквально на килограммы. Диадема ушла с молотка за сущие копейки – всего 310 фунтов. Стоит ли говорить, что реальная цена украшения исчисляется миллионами долларов.



Диадема «Русская красавица». | Фото: maries-jewels-royals.blogspot.ru.
Декларация независимости США

Декларация независимости США 1776 года. | Фото: vse-krugom.ru.



В 1989 году на блошином рынке в штате Пенсильвания (США) мужчина за 4 доллара преинтереснейший артефакт - Декларации независимости США в рамке. Со временем выяснилось, что это не копия, а подлинник. Известно, что ночью 4 июля 1776 года было изготовлено 200 экземпляров Декларации, из которых до сегодняшнего дня дошло только 25 штук. Найденный документ был продан на аукционе Sotheby’s в 1990 году за 2,45 млн. долларов.