вторник, 2 мая 2017 г.

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голливуд

Тамара Туманова | Фото: kinozal.tv и sputnik-georgia.ru

Ее мать происходила из древнего грузинского княжеского рода, а отец был русским офицером царской армии. Тамара Туманова родилась в поезде по дороге из родного Тифлиса, которого она никогда не видела, а знаменитой стала во Франции, Англии и Америке. Ее эмиграция началась еще до того, как она впервые услышала о своей родине, а за границей ее называли не иначе как «черная жемчужина русского балета». Смесь грузинской, русской, армянской и польской кровей наградила ее такой яркой и экзотической красотой, что она без труда покоряла сердца зрителей и поклонников.



Черная жемчужина русского балета | Фото: sputnik-georgia.ru


Во всех биографиях Тамары Тумановой местом рождения указываются разные города – Тифлис, Тюмень, Шанхай. Эту путаницу легко объяснить: она появилась на свет в товарном вагоне поезда, который следовал из Тифлиса в Тюмень. Ее мать, Евгения Туманишвили, если верить семейной легенде, происходила из древнего грузинского княжеского рода. Ей пришлось оставить родной Тифлис, когда туда в 1919 г. пришли большевики, и она отправилась на поиски мужа, офицера царской армии Владимира Хазидович-Борецкого. Семья сначала уехала в Шанхай, потом какое-то время жила в Египте, а затем перебралась во Францию.



Легендарная балерина русской эмиграции | Фото: liveinternet.ru




Трио бэби-балерин: Татьяна Рябушинская, Тамара Туманова и Ирина Баронова | Фото: liveinternet.ru


В Париже Тамара посещала школу балета Ольги Преображенской, в 9 лет она уже выступала на сцене, а в 13 лет была принята в труппу Русского балета, вместе с Ириной Бароновой и Татьяной Рябушинской, в трио «бэби-балерин», которое стало самой большой театральной сенсацией 1932 г. Поскольку фамилии матери и отца Тамары были труднопроизносимыми для западной публики, она выбрала себе звучный псевдоним Туманова. Когда заболел отец, девочка в течение нескольких лет была кормилицей для всей семьи.



Тамара Туманова | Фото: sputnik-georgia.ru и liveinternet.ru




Черная жемчужина русского балета | Фото: inieberega.ru и liveinternet.ru


Вскоре балерина покорила все самые престижные европейские сцены: ей рукоплескали в парижском Гранд-Опера, в миланском Ла Скала, в лондонском Ковент-Гардене, а после того, как в 1937 г. она перебралась в США – и американские театры. Из-за экзотической внешности, темных глаз и волос, а также из-за неординарности ее таланта Тамару Туманову в западных СМИ окрестили «черной жемчужиной русского балета». А благодаря артистизму и харизматичности ее называли «трагической артисткой танца». Впрочем, некоторые критики обвиняли ее в излишней манерности и работе на публику.



Легендарная балерина русской эмиграции | Фото: inieberega.ru и liveinternet.ru


Танцор Юрий Зорич говорил: «Тамара всегда была гордостью балета! У нее фантастическая техника; мы шутили: когда она делает арабеск, то можно выйти пообедать, вернуться, а она все еще будет стоять в арабеске».



Первая танцовщица, которой удалось стать звездой Голливуда | Фото: kino-teatr.ru





Тамара Туманова в фильме *Дни славы*, 1944 | Фото: liveinternet.ru




Тамара Туманова и Сергей Лифарь | Фото: liveinternet.ru


Тамара Туманова прославилась не только как танцовщица, но и как актриса. Ее первой киноработой стала роль цыганской гадалки, исполнявшей испанские танцы, а свою первую драматическую роль Туманова исполнила в фильме «Дни славы». После этого она сыграла балерину Анну Павлову в мюзикле «Мы поем вечером». В 1966 г. она снялась у Альфреда Хичкока в фильме «Разорванный занавес». Туманова стала первой танцовщицей, которой удалось покорить Голливуд.



Балерина, которую за рубежом считают звездой первой величины | Фото: liveinternet.ru и kinokopilka.pro




Легендарная балерина русской эмиграции | Фото: kinozal.tv и liveinternet.ru


В 1944 г. Тамара Туманова вышла замуж за американского писателя, продюсера и режиссера Кейси Робинсона, который ради нее оставил свою семью. Этот брак продлился 10 лет, после чего Кейси снова вернулся к своей первой жене.



Первая танцовщица, которой удалось стать звездой Голливуда | Фото: liveinternet.ru и inieberega.ru




Легендарная балерина русской эмиграции | Фото: kinokopilka.pro и fb.ru


Тамара Туманова до последних дней сохранила свою необыкновенную красоту и шарм, она дожила до 77 лет и скончалась 29 мая 1996 г. в Санта-Монике (штат Калифорния). Незадолго до смерти она передала в дар Академии русского балета в Санкт-Петербурге свои сценические костюмы. В истории американского балета ей отводят роль звезды первой величины, а у нас, к сожалению, о ней вспоминают нечасто.



Черная жемчужина русского балета |