пятница, 5 мая 2017 г.

В Бауманке разрабатывают бронеамфибию для морского десанта





Научно-производственный центр «Специального машиностроения» ММГТУ имени Баумана занимается разработкой боевой машины морской пехоты.
Об это порталу FlotProm сообщил главный конструктор Научно-производственного центра «Специального машиностроения» Сергей Попов.

На воде БММП должна превращаться в быстроходный катер, на котором десант сможет добраться от линии горизонта до берега, преодолев расстояние около 20 километров. Така тактика называется загоризонтной высадкой и позволяет сберечь десантные корабли, не подводя их под огонь береговых орудий противника.

В разное время рассматривались разные варианты БММП: колёсной, гусеничной и даже шнеко-роторной машины, предлагалось использовать газотурбинный двигатель, аналогичный разработанному для танка Т-80. В 2016 году был получен патент на мореходной скоростной амфибии с изменяемой поверхностью глиссирования; возможно, будущая десантная амфибия будет именно такой.


Американский бронетранспортёр-амфибия EFV в режиме глиссирования.

Глиссирование — это движение по воде, при котором предмет удерживается на её поверхности только за счёт скоростного напора воды. При выходе не глиссаду резко уменьшается сопротивление, поэтому глиссирующие суда быстроходнее других типов судов при сопоставимой мощности двигателя.

Портал FlotProm отмечает, что не весь высший офицерский состав Вооруженных сил РФ поддерживает идею создания БММП. В качестве контраргумента выдвигают тезис о том, что сама концепция загоризонтного десантирования бесполезна в войне с противником, располагающим ракетным вооружением. В США, отмечают эксперты, глиссирующие бронетранспортёры EFV так и не были приняты на вооружение, поскольку командование сочло их невыгодным вложением и неэффективным оружием.