четверг, 4 мая 2017 г.

Умер классик советской детский литературы Анатолий Алексин

1 мая в Люксембурге на 93 году жизни скончался классик советской детский литературы Анатолий Алексин (настоящая фамилия Гоберман). Его пронзительными произведениями зачитывалось не одно поколение советских детей. «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия», «Звоните и приезжайте»… Любители кино также должны хорошо помнить известный фильм Константина Ершова "Поздний ребенок" 1970 года с Василием Меркурьевым. Он был снят по повести Анатолия Алексина и по его сценарию. Ушёл ещё один представитель эпохи. Светлая память...








Нам повседневно укорачивают жизнь булавочные уколы, которые мы принимаем за удары судьбы. Если бы научиться соизмерять уколы с ударами… Анатолий Алексин «Добрый гений» 

Трудное умение взглянуть на события собственной жизни со стороны, спокойное чувство юмора всегда помогали Наде удерживать себя и меня от радостной или горестной истерии. Анатолий Алексин «Безумная Евдокия» 





Эгоизм не только любовь к самому себе. Это ещё и равнодушие во всем остальным. Вот в чём его зловредность! Анатолий Алексин «Сердечная недостаточность» 

Я всегда думал, что почетный участник чего-либо — это такой участник, который в отличие от обыкновенных участников может абсолютно ни в чем не участвовать. Анатолий Алексин «Очень страшная история» 




Тайная любовь, как известно, самая интересная и самая сильная! Анатолий Алексин «Очень страшная история» 

Чем сильнее очаровываешься, тем мучительней разочарование, если оно наступает. Анатолий Алексин «Собрание сочинений в пяти томах. Том 5.» 




Я терпеть не могу писать письма. На бумаге все не так получается, как на самом деле. Ведь часто бывает так: о чем много думаешь, о том не можешь написать. Анатолий Алексин «Тридцать один день» 

Мы еще не доехали до лагеря, а нас уже заставляют полтора часа спать днем. Из вагонов выпускают только на больших станциях, и то ненадолго. Даже собаку не дали купить. Ну буквально издеваются! Анатолий Алексин «Тридцать один день»