понедельник, 1 мая 2017 г.

5 сражений, которые были проиграны по вине горе-стратегов

Как известно, ошибиться может любой. Вот только все познается в сравнении. Фатальные ошибки полководцев обычно приводили к трагическим последствиям и огромным потерям человеческих жизней. В этой статье собрано 5 сражений, проигранных по глупости генералов.




Битва при Каррах (53 год до н. э.)

Битва при Каррах (53 год до н. э.) | Фото: gatesofnineveh.files.wordpress.com.


В Древнем Риме хватало не только блестящих полководцев, но и горе-стратегов. Так, в 53 году до н. э. римляне собрали войско с целью захватить Парфянское царство. Командовал ими Марк Красс, известный своей победой над армией рабов, возглавляемых Спартаком. В его распоряжении было 40 тысяч солдат. Парфяне смогли противопоставить римлянам только 10 тысяч человек. 

Неудача Красса состояла в том, что его армия состояла только из пехоты, в то время как у противника в распоряжении были всадники с луками. Парфяне выполняли маневр с отступлением, тем самым изматывая пехотинцев. Во время битвы при Каррах Красс потерпел поражение. Из 40-тысячной армии в живых осталась только половина, а все остальные попали в плен. 

За такую ошибку в Риме Марка Красса ожидала жестокая расправа: ему в горло влили расплавленное золото.
Битва при Сан-Хасинто (1836)

Битва при Сан-Хасинто (1836). | Фото: treasuretroveblog.com.


В войне за независимость Техаса (1836) принимали участие мексиканские и техасские войска. Мексиканцы во главе с генералом Санта-Анной оказались окруженными в окрестностях деревне Сан-Хасинто. Несмотря на критическую ситуацию, генерал отдал приказ устроить традиционную сиесту. Пока солдаты наслаждались послеобеденным отдыхом, техасцы взяли их в плотное кольцо и с легкостью расправились. Генерал Санта-Анна попытался бежать, переодевшись в одежду простого солдата.
Битва на Сомме (1916)

Британский фельдмаршал Дуглас Хейг.



Битву на Сомме (1916) в Первую мировую войну называют сражением с самыми большими потерями в британской военной истории. Тогда командование войсками англичан возглавил фельдмаршал Дуглас Хейг (Douglas Haig). Несколько дней Союзники пытались безуспешно пробить линию обороны немцев. Наконец маршал дал приказ наступать. Солдаты должны были двигаться ровным строем, т. к. командование посчитало, что пулеметные позиции противника разгромлены. К несчастью, это оказалось не так.

Немцы легко разделались с британцами, наступавшими без прикрытия. Было расстреляно примерно 60 тысяч солдат. Дугласа Хейга после этого британская пресса назвали Черной гадюкой.
Битва у Камарго (1846)

Американский генерал Гидеон Пиллоу. | Фото: ru.wikipedia.org.


Самым своим неудачным полководцем американцы называют генерала Гидеона Пиллоу. Стратегически неэффективные действия, которые повлекли за собой большие потери, военачальник предпринял во время американо-мексиканской войны в битве у Камарго (1846). Пиллоу приказал рыть окопы солдатам и укреплять позиции. Но вражеские войска зашли с тыла, и американцы оказались незащищенными и понесли огромные потери. Битва у Камарго крайне негативно сказалась на карьере генерала.

Штурм Рорбахского моста (1862)

Генерал Эмброуз Бернсайд и Рорбахский каменный мост. | Фото: ru.wikipedia.org.


В ходе Гражданской войны в США во время Мэрилендской кампании (1862 год) генералу Эмброузу Бернсайду с 12-тысячной армией было поручили уничтожить отряд из 400 южан. Бернсайду требовалось пересечь реку, но это можно было сделать только, перейдя по мосту Рорбаха. Очень узкий проход обеспечивал преимущество южанам, позволяя им попросту отстреливать солдат, появлявшихся на мосту. Немного позже к конфедератам подоспела подмога. Войска генерала Бернсайда были разгромлены.